KONTRIBUSI KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA TK DAN KEPUASAN KERJA GURU TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR GURU TK SE-KABUPATEN KUDUS - Putranti, Adim Dwi (2013)
ABSTRAK TK adalah organisasi pendidikan yang memberikan pelayanan pendidikan anak usia dini. Salah satu kunci keberhasilan suatu organisasi pendidikan TK adalah sejauh mana guru-guru memunculkan dan mengimplementasikan Organizational Citizenship Behavior (OCB) dalam pekerjaannya sehari-hari sehingga tujuan lembaga dapat tercapai. Perilaku ini tercermin dalam bentuk kesediaan secara sadar dan sukarela untuk bekerja serta memberikan kontribusi yang lebih daripada apa yang dituntut organisasi TK secara formal. Untuk memunculkan dan mengimplementasikan OCB guru TK adalah adanya kepemimpinan transformasional kepala TK dan kepuasan kerja guru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar kontribusi kepemimpinan transformasional kepala TK dan kepuasan kerja guru terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) guru TK se-Kabupaten Kudus. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dan metode deskriptif dengan menggunakan teknik angket . Adapun hasil penelitian adalah sebagai berikut: kecenderungan umum variabel kepuasan kerja guru dalam penelitian ini termasuk kategori sangat tinggi. Sedangkan variabel kepemimpinan transformasional kepala TK dan Organizational Citizenship Behavior (OCB) guru TK pada kategori baik. Sedangkan hasil uji korelasi ketiga variabel dalam penelitian ini yang menunjukkan tingkat hubungan yang positif dan signifikan. Sedangkan kontribusi yang diberikan antar variabel adalah sebagai berikut: variabel kepemimpinan transformasional kepala TK berkontribusi cukup tinggi terhadap variabel OCB guru TK ; variabel kepuasan kerja guru berkontribusi cukup tinggi terhadap OCB guru TK ; dan variabel keduanya berkontribusi tinggi terhadap OCB guru TK. Berdasarkan temuan penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan transformasional kepala TK dan kepuasan kerja guru mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) guru TK. Adapun rekomendasi: 1) Kepala TK di Kabupaten Kudus untuk mempertahankan kepemimpinan tranformasional dan meningkatkan motivasi inspirasional kepada para guru TK dan (2) bagi peneliti selanjutnya perlu dilakukan penelitian tentang faktor yang mempengaruhi Organizational Citizenship Behavior (OCB) guru TK dengan mengkaji variabel lainnya. Kata Kunci: Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah, Kepuasan Kerja Guru, Organizational Citizenship Behavior (OCB)