MENINGKATKAN KEMAMPUAN ORANG TUA DALAM MELAKUKAN DETEKSI DAN STIMULASI TUMBUH KEMBANG ANAK MELALUI PENERAPAN PROGRAM PARENTING EDUCATION (Penelitian Tindakan pada Orang Tua yang Memiliki Anak Usia 4-6 Tahun di Kampung Linggawastu Kecamatan Bandung Wetan Kota Bandung) - Rawani, Yulika (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran terkait peningkatan kemampuan orang tua dalam melakukan deteksi dan stimulasi tumbuh kembang anak melalui penerapan program parenting education. Adapun masalah yang melandasi penelitian ini adalah sering terjadinya kekeliruan pengasuhan yang dilakukan oleh orang tua terhadap anak dikarenakan masih kurangnya pemberian informasi pada orang tua terkait dengan deteksi dan stimulasi tumbuh kembang anak, sehingga diperlukan suatu perbaikan dan dalam penelitian ini sousi yang digunakan adalah melalui parenting education. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian tindakan dengan desain Kemmis & Taggart. Subjek dalam penelitian ini yaitu orang tua anak usia 4-6 tahun di Kampung Linggawastu berjumlah sembilan orang. Pengupulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Adapun hasil data dianalisis menggunakan teknik analisis kuantitatif dengan menggunakan perhitungan distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan awal orang tua dalam melakukan deteksi dan stimulasi tumbuh kembang anak sebelum penerapan parenting education sebagian besar berada pada kategori kurang yaitu sebesar 77,8%. Berdasarkan hal tersebut parenting education kemudian diberikan kepada orang tua selama tiga siklus yang terdiri dari tujuh topik yaitu perawatan anak, perkembangan anak, kesehatan dan nutrisi bagi anak, bermain, bahasa anak, perilaku anak dan persiapan masuk sekolah. Setelah dilakukan penerapan parenting education, kemampuan orang tua dalam melakukan deteksi dan stimulasi tumbuh kembang anak meningkat secara baik, dimana sebesar 55,6% orang tua berada pada kategori baik dan sisanya berada pada kategori cukup baik. ---------- The research aims to find about improvement of parents' skills in detecting and stimulating children's growth and development through the implementation of parenting education program. The problem under research is the frequent misconception among parents in the way they nurture their children due to a lack of information about detection and stimulation of children's growth and development; hence, improvement is needed, and this research offers parenting education as the solution. The research adopted action research method drawing upon Kemmis & Taggar's design. The subjects consisted of a number of nine parents having 4-6 year-old children in Kampung Linggawastu. Data were collected using observation, interview, and documentary analysis. The data were analyzed quantitatively by calculating the frequency distribution. Research results show that before the implementation of parenting education, the majority of parents, or 77.8%, lacked the skills in detecting and stimulating children's growth and development. Based on this finding, parenting education was then given to the parents for three cycles, covering seven topics, namely child care, child development, child health and nutrition, playing, child language, child behavior, and school entry preparation. After the implementation of parenting education program, parents' skills in detecting and stimulating children's growth and development improved, where 55.6% of them were categorized as having good skills, and the rest were at categorized as having fairly good skills.