Aplikasi Notasi Angka Timbul Untuk Meningkatkan Penguasaan Lagu Pada Siswa Tunanetra di SLBN-A Pajajaran Bandung - Nurokhmah, Siti (2015)
Skripsi ini berjudul "Aplikasi Notasi Angka Timbul Untuk Meningkatkan Penguasaan Lagu Pada Siswa Tunanetra di SLBN-A Pajajaran Bandung." Partisipan yang di teliti adalah tiga siswa tunanetra kelas VIII jurusan musik di SLBN-A Pajajaran Bandung. Tujuan diadakannya penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan rancangan tahapan, proses dan hasil pengaplikasian notasi angka timbul. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini antara lain: wawancara, observasi, dokumentasi dan analisis data. Temuan hasil penelitian aplikasi notasi angka tidak menggunakan rancangan tahapan pembelajaran secara tertulis, cukup mengetahui konsep dan tema yang akan diajarkan. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan penguasaan lagu serta memberikan pembelajaran musik dengan media dan teknologi di bidang pendidikan seni musik di lingkungan sekolah, khususnya SLB-A. Seperti yang diharapkan sebelumnya bahwa penggunaan notasi angka timbul dapat dijadikan media untuk pembelajaran musik maupun alat bantu dalam pembelajaran bagi siswa. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pelajar musik, pengajar musik SLB, dan pengajar musik umumnya.---------This thesis entitled "The Application of Embossed Numerical Notation to Increase Mastery of Songs at Blind Students in A-Special School of Pajajaran Bandung". Participants examined were three blind students in grade VIII of music in A-Special School of Pajajaran Bandung. The objective of this study was to determine and describe the design stage, the process and the results of the application of embossed numerical notation. The research method used was descriptive qualitative with the data collection techniques by interviews, observation, documentation and data analysis. The research finding of embossed numerical notation did not use the stages of lesson plan in writing, it only knew the concepts and themes that will be taught. Results from this study are expected to improve the mastery of songs as well as provide music lesson with media and technology in the field of musical arts education in schools, especially in A-Special School. As expected earlier that the use of embossed numerical notation can be used as media for learning music and also as learning tools for students. The result of this study is expected to be a reference for music students, music teachers in special school, and music teacher generally.