EFEKTIVITAS MEDIA BUCHSTABENQUIZ UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA JERMAN SISWA - primabuani, dara aditha (2015)
Dalam pembelajaran bahasa Jerman, siswa dituntut untuk menguasai empat keterampilan berbahasa yaitu: membaca, mendengar, berbicara dan menulis. Meskipun kosakata tidak termasuk dalam salah satu keterampilan berbahasa, namun dalam pembelajaran bahasa Jerman penguasaan kosakata sangat diperlukan, karena kosakata merupakan salah satu unsur kebahasaan yang dapat menunjang keterampilan berbahasa. Berdasarkan pengalaman peneliti selama melaksanakan kegiatan penelitian di SMA PGII 2 Bandung, siswa masih mengalami kesulitan dalam membentuk sebuah kalimat, hal tersebut dikarenakan keterbatasan kosakata bahasa Jerman yang dimiliki siswa. Ada banyak faktor yang menyebabkan siswa sulit dalam menguasai kosakata, di antaranya tidak adanya motivasi, sulit menghapal Artikel, sulit membedakan antara nomina, verba dan adjektiva, malas membaca dan kurangnya penggunaan media pembelajaran dalam bentuk media permainan yang menarik. Salah satu media yang dapat digunakan dalam pembelajaran kosakata adalah media Buchstabenquiz. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) penguasaan kosakata bahasa Jerman siswa sebelum dan sesudah penggunaan media Buchstabenquiz, dan 2) efektivitas penggunaan media "Buchstabenquiz" dalam pembelajaran kosakata bahasa Jerman siswa. Dalam penelitian ini digunakan metode penelitian quasi experiment tanpa kelas kontrol. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA PGII 2 Bandung dan sebagai sampel diambil siswa kelas XI MIA tahun ajaran 2014/2015 sebanyak 30 orang. Instrumen yang digunakan adalah tes tertulis sejumlah 38 soal. Dari hasil penelitian dapat dilihat bahwa penguasaan kosakata siswa setelah penerapan media Buchstabenquiz mengalami peningkatan yaitu nilai Pretest sebesar 59,5 meningkat menjadi 83,9 pada Posttest. Dengan kata lain penggunaan media Buchstabenquiz efektif dalam meningkatkan penguasaan kosakata siswa. Berdasarkan hasil penelitian disarankan agar pengajar menggunakan media Buchstabenquiz sebagai alternatif dalam pembelajaran kosakata. ---------- Im Deutschunterricht wird von Schülern erwartet, dass sie die vier Sprachfertigkeiten beherrschen, nämlich: Lesen, Hören, Sprechen und Schreiben. Wortschatz gehört zwar nicht zu den Sprachfertigkeiten, aber er spielt im Deutschunterricht eine groβe Rolle, denn er ist eines der Sprachelemente, das die Leistung der Schüler bringen kann. Nach der Unterrichtserfahrung der Verfasserin bei der Forschung in der SMA PGII 2 Bandung war es den Schülern schwer, einen Satz zu bilden, denn die Wortschatzbeherrschung der Schüler ist noch beschrenkt. Darüber gibt es einige Faktoren, die diese Probleme verursachen können, u.a. Die Schüler haben niedrige Motivation, die Schüler haben Schwierigkeiten, Artikel auswendig zu lernen und Nomen, Verben und Adjektive zu unterscheiden, Die Schüler haben weniges Interesse zum Lesen und es gibt keine interessanten Spielmedien im Unterricht. Eine der Lerntechniken, die man im Deutschunterricht anwenden kann, ist Buchstabenquiz. Diese Untersuchung hat sich zum Ziel gesetzt: 1) Wortschatzbeherrschung der Schüler vor und nach der Anwendung des Buchstabenquiz' herauszufinden und 2) Effektivität des Buchstabenquiz' beim Erlernen des deutschen Wortschatzes zu erfahren. In dieser Untersuchung wurde die "Quasi Experiment" Methode ohne Kontrolklasse verwendet. Die Population in dieser Untersuchung waren alle Schüler der Klasse XI der SMA PGII 2 Bandung und als Sampel wurden 30 Schüler der Klasse MIA im Studienjahr 2014/2015 genommen. Als Instrument der Untersuchung wurde der schriftliche Test verwendet, der aus 38 Aufgaben besteht. Das Untersuchungergebniss zeigt, dass sich die Wortschatzbeherrschung der Schüler nach dem Einsatz des Buchstabenquiz', von der Durchschnittsnote 59,5 beim Vortest auf 83,9 beim Nachtest erhöht. Das heiβt, dass die Anwendung des Buchstabenquiz' zur Steigerung der Wortschatzbeherrschung der Schüler effektiv ist. Aus den Untersuchungsergebnissen ist empfohlen, dass Lehrer das Buchstabenquiz als eine Alternative beim Lernen des deutschen Wortschatzes anwenden kӧnnten.