PENGARUH ATRIBUT DINING EXPERIENCE TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN SIERRA CAFÉ & LOUNGE(Survei Terhadap Konsumen Sierra Café & Lounge) - Aprita, Andi Tri (2015)
Meningkatnya kesejahteraan masyarakat di Kota Bandung membuat tingkat consumptive class semakin meningkat pula, termasuk konsumsi masyarakat untuk menikmati makanan-makanan di restoran. Hal ini menjadi fenomena yang mempengaruhi berkembangnya industri bisnis restoran, semakin banyak dan bervariasinya jenis restoran membuat persaingan dalam bisnis restoran semakin ketat. Sierra Café & Lounge merupakan salah satu restoran di kawasan Dago yang telah berdiri sejak tahun 2004 masih dapat bertahan hingga saat ini. Namun kepuasan konsumen Sierra Café & Lounge sejak tahun 2011 terus mengalami penurunan dengan tingkat kepuasan kurang dari 70%, hal ini diakibatkan oleh menurunnya tingkat kualitas makanan, pelayanan yang tidak maksimal dan kurang terawatnya fasilitas di restoran. Maka dari itu untuk meningkatkan kepuasan konsumen diperlukan implementasi atribut dining experience yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh temuan mengenai implementasi atribut dining experience, mengetahui tingkat kepuasan konsumen, dan pengaruh atribut dining experience terhadap kepuasan konsumen. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif dengan metode jangka waktu penelitian cross sectional method. Responden dalam penelitian ini berjumlah 100 responden yang merupakan konsumen regular dari Sierra Café & Lounge dengan menggunakan teknik pengambilang sampel systematic random sampling. Variabel bebas (X) dalam penelitian ini adalah atribut dining experience yang terdiri dari food quality, service quality dan physical environment, sedangkan variabel terikat (Y) adalah kepuasan konsumen yang terdiri dari expected dan perceived. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda (multiple linear regression) dengan menggunakan software SPSS 18 for windows. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa atribut dining experience yang diterima konsumen berada pada tingkat yang cukup tinggi, dengan service quality yang mendapatkan penilaian tertinggi. Sementara itu, kepuasan konsumen secara keseluruhan adalah 89% yang berarti berada pada tingkat yang sangat puas, dengan service quality yang mendapatkan nilai kepuasan tertinggi. Pengaruh atribut dining experience terhadap kepuasan konsumen secara simultan adalah sebesar 57,3%, secara parsial seluruh atribut dining experience berpengaruh terhadap kepuasan konsumen, dengan food quality merupakan atribut yang memiliki pengaruh yang paling besar. Adapun saran untuk pihak Sierra Café & Lounge untuk lebih meningkatkan kualitas dari makanan dan minuman yang ditawarkan untuk konsumen. ---------- Increased public welfare in Bandung making consumptive class level has increased as well, including the public consumption to enjoy foods in restaurants. This phenomenon affects the development of the restaurant business industry, more and varied types of restaurants making competition increasingly fierce in the restaurant business. Sierra Café & Lounge is one of the restaurants in Dago area that has stood since 2004 and still operating until today. However, consumer satisfaction Sierra Café & Lounge since 2011 continued to decline to the level of satisfaction of less than 70%, this is caused by a decreased level of quality of food, service was not optimal and facilities in the restaurant were not well maintained. Therefore to improve customer satisfaction requires the effectively implementation of dining experience attributes. The purpose of this study was to obtain findings regarding the implementation of the attributes of dining experience, know the level of customer satisfaction, and the influence of dining experience attributes on customer satisfaction. This type of research is descriptive and verification methods research period cross sectional method. Respondents in this research were 100 respondents who are regular consumers of Sierra Café & Lounge with using systematic random sampling technique. The independent variable (X) in this study is the dining experience attributes consisting of food quality, service quality and the physical environment, while the dependent variable (Y) is the satisfaction of consumers consisting of expected and perceived. Data analysis technique used is multiple linear regression analysis using the software SPSS 18 for windows. Results from this study indicate that the dining experience attributes that perceived by the consumers is at medium to high level, with a service quality that get the highest ratings. Meanwhile, overall customer satisfaction was 89%, which means it is at a very satisfied, with the service quality that scored the highest satisfaction. Influence dining experience attributes on consumer satisfaction simultaneously amounted to 57.3%, partially entire dining experience attributes affects customer satisfaction, the food quality is an attribute that has the greatest influence. The advice to the Sierra Café & Lounge to further improve the quality of the food and drink offered to consumers.