PENGARUH ANGGARAN DAN GAYA HIDUP TERHADAP PERILAKU KONSUMEN - Jamaludin, Ridwan (2015)
Latar belakang penelitian ini adalah kurangnya minat atau ketertarikan masyarakat dalam berbelanja kebutuhan pakaian secara online. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh anggaran dan gaya hidup terhadap perilaku konsumen dalam berbelanja kebutuhan pakaian secara online. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode survei eksplanatori dengan kuesioner sebagai alat pengumpul data. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 60 orang konsumen dari penjual pakaian online di kota Bandung. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anggaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumen,artinya apabila jumlah anggaran meningkat maka tingkat perilaku konsumen meningkat dan apabila anggaran menurun maka tingkat perilaku konsumen akan menurun. Dan gaya hidup berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumen, Artinya apabila tingkat gaya hidup konsumen meningkat maka tingkat perilaku konsumen akan meningkat dan apabila tingkat gaya hidup konsumen menurun maka tingkat perilaku konsumen juga akan menurun. ---------- The background of this research is the lack of interest or the public interest in shopping for clothes online. This study aims to determine how the budget and lifestyle influences on consumer behavior in shopping for clothes online. The method used is explanatory survey method with a questionnaire as a data collector. The sample in this study amounted to 60 consumers of online clothing seller in the city. The sampling technique using simple random sampling method. The results showed that the budget positive and significant impact on consumer behavior, meaning that if the amount of the budget increases, the rate of increase in consumer behavior and if the budget decreases the level of consumer behavior will decrease. And lifestyle positive and significant impact on consumer behavior, means that if the rate increases, the consumer lifestyle will increase the level of consumer behavior and if the level of consumer lifestyle decreases the level of consumer behavior will also decrease.