PENGARUH KETERAMPILAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA ARSIPARIS BAPUSIPDA SE-BANDUNG RAYA - nurmelasari, - (2015)
Penelitian ini dilakukan di Badan Perpustakaan dan Kearsipan Daerah (BAPUSIPDA) yang ada di sekitar Bandung raya. Penelitian ini mengkaji tentang rendahnya produktivitas kerja arsiparis Bapusipda se-Bandung raya yang diduga disebabkan oleh kurangnya tingkat keterampilan kerja para arsiparis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey eksplanasi, dimana data dikumpulkan dengan menyebarkan angket yang dikembangkan dengan menggunakan model skala likert pada 31 pegawai arsiparis di Bapusipda se-Bandung raya yang diambil sebagai sampel. Data yang terkumpul dalam penelitian ini diuji dengan menggunakan uji regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) tingkat keterampilan kerja arsiparis berada pada kategori sedang; (2) tingkat produktivitas kerja arsiparis berada pada kategori cukup; (3) terdapat pengaruh yang sangat kuat dari keterampilan kerja terhadap produktivitas kerja arsiparis di Bapusipda se-Bandung raya. Penelitian ini menyarankan agar pihak Bapusipda memberikan dorongan motivasi yang lebih kepada para pegawai dengan cara memberikan penghargaan dan pengakuan yang tepat dan wajar kepada pegawai atas prestasi kerja yang telah dicapainya. Selain itu, pihak Bapusipda seyoganya mengadakan kegiatan pendidikan dan pelatihan dengan intensitas yang lebih tinggi, agar profesionalisme dan produktivitas kerja para arsiparis meningkat. ---------- This research was conducted in Agency for Library and Archives (henceforth, BAPUSIPDA). It investigates the low productivity of the archivists in the institution, which was assumed to have been caused by a lack of work skills. This research adopts survey-explanatory method, where data were collected by distributing a set of questionnaires using Likert scale to a sample of 36 archivists in BAPUSIPDA. The collected data were analyzed using simple linear regression. The results show that: (1) the level of archivists' work skills was at the medium category; (2) the level of productivity of the archivists was at the moderate category; and (3) there was quite significant influence of work skills on work productivity of the archivists at BAPUSIPDA. This study recommends that BAPUSIPDA should further motivate the employees by giving adequate and appropriate rewards and recognition for their work achievements. In addition, BAPUSIPDA should also provide more intensive inservice educational activities and training in order to develop the archivists' professionalism and work productivity.