UPAYA MAHASISWA DALAM MEMBANTU PEMBIASAAN PERAWATAN KEBERSIHAN DIRI PADA ANAK ASUH DALAM PRAKTIK PENYULUHAN KELUARGA DI PANTI SOSIAL ASUHAN ANAK - Fitriandini, Siska (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh upaya yang telah dilakukan mahasiswa Prodi PKK, dalam mengimplementasikan pengetahuan, sikap dan keterampilan yang diharapkan mampu memberikan pelayanan sosial, khususnya pada anak yang ditinggal panti asuhan. Anak-anak tersebut tidak mengetahui bagaimana cara merawat kebersihan diri, seperti perawatan gigi dan mulut, kuku, kulit serta rambut. Idealnya setiap anak perlu mendapatkan perhatian khusus untuk menjalankan tugas perkembangannya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui upaya yang dilakukan oleh mahasiswa dalam membantu pembiasaan perawatan kebersihan diri pada anak asuh di panti sosial asuhan anak, setelah dilakukannya penyuluhan. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Prodi PKK yang telah menempuh mata kuliah penyuluhan keluarga pada tahun 2014, dengan jumlah sampel 36 orang terdiri dari angkatan 2012 dan 2013. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa upaya yang dilakukan oleh mahasiswa agar anak asuh terbiasa merawat kebersihan diri yaitu dengan mengingatkan, menyarankan, memberikan contoh, teladan tentang cara merawat kebersihan diri, menunjukkan contoh langsung dan gambar mengenai alat serta bahan yang digunakan untuk merawat kebersihan diri, memberikan simulasi, demonstrasi, bercerita mengenai cara merawat diri yang benar, memberikan penjelasan, gambaran mengenai makanan dan minuman yang dapat menjaga sekaligus merusak kebersihan diri, serta memberikan penghargaan yang dapat memotivasi anak untuk melakukan perawatan kebersihan diri. ---------- The background of this research is the efforts undertaken by students of PKK Education Program, in implementing their knowledge, attitudes and skills that are expected to provide social services, particularly for children inthe orphanage. These children does not know how to take care of their personal hygiene, such as dental, nails, skin and hair care. Ideally, every child should get a special attention to carry out their development tasks. The purpose of this study is to determine the efforts made by the university students in promoting the habituation of personal hygiene for children in the orphanage, after giving a counseling. The subjects of this research were the students of PKK Education Program who have takenFamily Counseling course in 2014, with 36 people as samples, including students from batch 2012 and 2013. This study used a descriptive method, and the data were collected through questionnaires. The resultof this research indicates that the efforts made by the university students in order to accustom the orphans to take care of their personal hygiene arereminding, advising, givingexamples of how to take care of personal hygiene, showing equipments and materials used to take care of personal hygiene in the form of real equipment and materials and in the form of pictures, providing simulations, demonstrations, and discussionon how to care for themselves properly, providing elaborations, informing kinds of food and beverages that can maintain and damage personal hygiene, as well as giving rewards that can motivate children to perform personal hygiene.