MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI DAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DENGAN STRATEGI TEAMS-ASSISTED INDIVIDUALIZATION - Abdullah, Nurningsih HI (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah peningkatan kemampuan komunikasi dan berpikir kritis matematis, interaksi antara pembelajaran yang digunakan dan KAM terhadap peningkatan kemampuan komunikasi dan berpikir kritis matematis siswa, serta sikap siswa terhadap pelajaran matematika dan terhadap PBM dengan strategi TAI. Desain penelitian ini adalah desain kelompok kontrol non-ekivalen. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Ternate dengan sampel siswa kelas VIII-2 dan VIII-3 sebanyak 58 siswa. Sampel dipilih berdasarkan kesetaraan kemampuan siswa yang diperoleh dari hasil tes KAM menggunakan uji ANOVA satu jalur. Untuk memperoleh data pada penelitian ini, digunakan instrumen berupa soal tes, skala sikap siswa dan lembar observasi. Analisis data dilakukan terhadap rataan pretes dan postes kedua kelas menggunakan Mann Whitney atau Uji-t untuk melihat kesamaan kemampuan awal dan perbedaan kemampuan akhir siswa. Untuk melihat perbedaan peningkatan dan interaksi antara pembelajaran yang digunakan dan KAM terhadap peningkatan kemampuan komunikasi dan berpikir kritis matematis siswa digunakan uji ANOVA dua jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PBM dengan strategi TAI dapat meningkatkan kemampuan komunikasi dan berpikir kritis matematis lebih baik dari pembelajaran konvensional dengan kategori sedang, serta tidak terdapat interaksi antara pembelajaran yang digunakan dan KAM terhadap peningkatan kemampuan komunikasi dan berpikir matematis siswa. Analisis data skala sikap menunjukkan bahwa sebagian besar siswa bersikap positif baik terhadap pelajaran matematika maupun terhadap PBM dengan strategi TAI. Walaupun dapat meningkatkan kemampuan komunikasi dan berpikir kritis matematis, PBM dengan strategi TAI pada penelitian ini baru meningkatkan kedua kemampuan tersebut pada kategori sedang, sedangkan hampir setengah siswa masih cenderung bersikap negatif baik terhadap matematika maupun terhadap PBM dengan strategi TAI sehingga disarankan untuk penelitian selanjutnya dapat membuat bahan ajar yang lebih baik dalam meningkatkan kemampuan komunikasi dan berpikir kritis matematis serta sikap siswa. Kata kunci : Pembelajaran Berbasis Masalah, Strategi Teams-Assisted Individualization, Komunikasi Matematis, Berpikir Kritis Matematis.