PENGARUH MODEL TEAM GAMES TOURNAMENT (TGT) TERHADAP GERAK DASAR PASSING SEPAK BOLA PADA SISWA SEKOLAH DASAR (Penelitian Eksperimen Terhadap Peserta Program Ekstrakurikuler Sepak Bola SDN Karangmulya Kecamatan Situraja Kabupaten Sumedang) - Wiguna, Assyandi (2016)
Penelitian ini didasari dari pemikiran bahwa kemampuan gerak dasar passing dalam permainan sepak bola adalah suatu hal yang mampu dikembangkan dan ditingkatkan bila diajarkan dengan pembelajaran yang baik. Salah satu Model pembelajaran yang cocok untuk meningkatakan kemampuan gerak dasar passing dalam permainan sepak bola adalah model team games tournament. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model team games tournament terhadap kemampuan gerak dasar passing dalam permainan sepak bola pada peserta program ekstrakurikuler sepak bola. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan menggunakan desain one group pretes and postes design.Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah peserta program ekstrakurikuler sepak bola SDN Karangmulya Kecamatan Situraja Kabupaten Sumedang. Adapun sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh peserta yang mengikuti program ekstrakurikuler sepak bola SDN Karangmulya, hal ini dikarenakan penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrument tes hasil belajar gerak dasar passing sepak bola yang dilaksanakan pada kelas eksperimen. Hasil penelitian ini menggunakan taraf signifikansi = 0,05 menunjukan bahwa pembelajaran menggunakan model team games tournament dapat meningkatkan kemampuan gerak dasar passing sepak bola pada peserta program ekstrakurikuler. Pembelajaran model team games tournament memberikan kontribusi yang signifikan terhadap gerak dasar passing sepak bola. Saat proses pembelajaran menggunakan model team games tournament peserta didik tergolong sangat antusias.