LAYANAN DASAR BIMBINGAN DAN KONSELING UNTUK MENGEMBANGKAN SELF-DISCLOSURE DALAM PERSAHABATAN: Studi Deskriptif tentang Self-disclosure dalam Persahabatan di SMA Taruna Bakti Bandung Tahun Ajaran 2015/2016 - Navisah, Sovi (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui self-disclosure dalam persahabatan peserta didik (remaja). Populasi dalam penelitian ini berjumlah 104 orang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan harapan memperoleh data mengenai gambaran umum peserta didik yang memiliki keterbukaan diri dalam persahabatan. Metode yang digunakan metode deskriptif untuk mendeskripsikan keterbukaan diri peserta didik kelas XI SMA Taruna Bakti Bandung. Pengumpulan data menggunakan angket keterbukaan diri yang didalam nya terdiri dari enam aspek, yaitu sikap dan opini, selera dan minat, kepribadian, sekolah, keuangan dan fisik. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1). peserta didik kelas XI SMA Taruna Bakti Bandung mempunyai keterbukaan diri yang tinggi dalam persahabatan, namun perlu adanya upaya pengembangan. Peserta didik yang termasuk dalam keterbukaan diri kategori tinggi mendapatkan persentase 86,2% yaitu 90 orang dan keterbukaan diri dalam kateori rendah mendapatkan persetase 13,8% yaitu 14 orang. 2) Penyusunan rancangan pelaksanaan layanan bimbingan dan konseling sesuai dengan kebutuhan pereserta didik. ---------- This study aims to determine the self-disclosure in friendship students (teenagers). The population in this study amounted to 104 students. This study uses a quantitative approach in the hope of obtaining a general overview of data about students who have openness in their friendship. The method which is used is descriptive method to describe the openness of self-disclosure XI class in SMA Taruna Bakti. Collecting data using a questionnaire which in its self-disclosure consists of six aspects, they are the attitudes and opinions, tastes and interests, personality, school, financial and physical. The results showed that 1) students in XI class in SMA Taruna Bakti Bandung has a high self-disclosure in friendship, but still need for development efforts. Students are included in the category of high-gain self-disclosure with percentage 86.2%, they are 90 students and openness in low category get percentage 13.8%, they are 14 students. 2) Preparation of the draft implementation guidance and counseling services according to the needs of students.