MENINGKATKAN GERAK DASAR SHOOTINGBOLA BASKET MELALUI MODIFIKASI PERMAINAN TARGET (Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas V SDN Cilengkrang Kecamatan Sumedang Utara Kabupaten Sumedang) - Agustin, Nur Mahfuzah (2016)
Pemilihan judul skripsi ini dilatar belakangi adanya beberapa kendala dalam pembelajaran, sehingga pelaksanaan pembelajaran pendidikan jasmani kurang baik terhadap peningkatan aktivitas gerak siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk dapat mengatasi hambatan-hambatan dalam pembelajaran bola basket khususnya dalam hal gerak dasar shooting. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas pada siswa kelas V SDN Cilengkrang. Instrumen yang digunakan adalah dalam penelitian ini terdiri dari lembar perencanaan, pelaksanaan, aktivitas siswa, hasil belajar siswa, catatan lapangan, wawancara guru, wawancara siswa. Pelaksanaan penelitian diawali dengan melakukan observasi data awal, selanjutnya adalah membuat rancangan penelitian yang terdiri dari tiga siklus. Berdasarkan hasil analisis perencanaan pembelajaran data awal penelitian hasil tes gerak dasar shooting bola basket adalah 32%, pada siklus I adalah 55%, pada siklus II adalah 73%, sedangkan pada siklus III yaitu 95,5% siswa mampu melakukan shootingbola basket. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penelitian ini mampu meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran gerak dasar shooting bola basket pada siswa kelas V SDN Cilengkrang.