ANALISIS AIZUCHI SEBAGAI BUDAYA KOMUNIKASI JEPANG : analisis deskriptif aizuchi yang terdapat dalam drama "kasukana kanojo" - Timurni, - (2015)
Aizuchi adalah kegiatan merespon atau menanggapi pembicaraan lawan bicara. Penelitian ini membahas analisis aizuchi sebagai budaya komunikasi Jepang. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui bentuk dan fungsi aizuchi yang terdapat dalam drama Jepang "Kasukana Kanojo" serta penggunaannya. Aizuchi sangat lazim digunakan oleh masyarakat Jepang, penggunaan yang tidak tepat dapat mengakibatkan kesalahpahaman, menyinggung perasaan lawan bicara, bahkan dapat merusak harmoni yang telah dibina. Penelitian mengenai aizuchi ini perlu dilakukan guna mempermudah pembelajar bahasa Jepang dalam memahami dan menggunakan aizuchi. Untuk memperoleh data, instrumen yang digunakan berupa drama "Kasukana Kanojo" yang disertai dengan transkrip dalam bahasa Jepang. Teknik dalam mengumpulkan data adalah pengumpulan data primer. Dalam penelitian ini digunakan metode analisis deskriptif untuk menganalisis data, yang menggambarkan dan menjabarkan suatu fenomena yang terjadi saat ini dengan menggunakan prosedur ilmiah untuk menjawab permasalahan secara aktual. Dalam penelitian ini, penulis mengumpulkan data berupa tuturan yang mengandung aizuchi, lalu mengelompokkannya berdasarkan bentuknya, setelah itu mencari tahu fungsinya dengan melihat teori. Berdasarkan hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa dalam drama "Kasukana Kanojo" episode 1 terdapat 252 aizuchi yang terbagi ke dalam 10 bentuk aizuchi yaitu aizuchishi, iikae aizuchi, kurikaesu, bun no kanketsu, gyakusetsu, kaiwa o moriageru aizuchi, kyoukan aizuchi, sakidori aizuchi, sokushin aizuchi, dan tenkan aizuchi. Penulis juga menemukan bahwa masing-masing bentuk aizuchi memiliki fungsi yang berbeda. Fungsi aizuchi dapat dikategorikan ke dalam 9 fungsi yaitu sebagai tanda mendengarkan, memahami, setuju, menolak, perasaan, memberikan jeda waktu, konfirmasi, ketertarikan, dan sebagai tanda untuk mengakhiri pembicaraan. Dari studi ini dapat disimpulkan bahwa dalam percakapan verbal dengan penutur asli Jepang perlu menggunakan aizuchi serta memperhatikan bentuk dan fungsinya agar komunikasi berjalan dengan baik.----------Aizuchi is Japanese term for frequent interjection during conversation that indicates the listener is paying attention and/or understanding the speaker. This study focuses on the usage of Aizuchi as a communication culture of Japan. The study aims to address the form , function and the usage of Aizuchi that appeared in the "Kasukana Kanojo" drama. The usage of Aizuchi is quite common within Japanese society. The improper use of Aizuchi often led to misunderstanding, offend the listener feeling, or even relationship breakdown. Thus, this study is necessary for those who learn Japanese in order to understand how to use Aizuchi properly, especially when talking to native speaker to avoid misunderstanding. The data collecting method of the study is using primary data collecting method, which is transcribing from the dialogues of drama. This study adopts descriptive analysis method for analyzing data, which describe the actual situation using scientific procedure to solve social problem. The Author of this study analyzes the usage of Aizuchi from the dialogue transcript. The author then filter the conversation from dialogue transcript which include in Aizuchi, then categorize those words by its form and find out its function by matchmaking the teory. The results shows that 252 Aizuchis were used in episode 1 of drama. According to the results, those Aizuchis are divided into these following types including: aizuchishi, iikae aizuchi, kurikaesu, bun no kanketsu, gyakusetsu, homeru, kaiwa o moriageru urawaza aizuchi, kyoukan aizuchi, sakidori aizuchi, sokushin aizuchi, and tenkan aizuchi; and can be categorized by its function including sign of: paying attention, understanding, agreement, disagreement, emotion, confirmation, interest, and sign to pause or to end conversation. From this study we can infer that within verbal communication with native Japanese speaker, the usage of Aizuchi should paying more attention to its form and function in order to make better communication