PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS CERPEN MELALUI PENGGUNAAN MEDIA VIDEO TUTORIAL : penelitian tindakan kelas terhadap siswa kelas xi miia di sma kartika siliwangi xix-1 bandung - Nugraha, Tri Cahyana (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi masalah siswa dalam pembelajaran praktik menulis cerpen. Siswa kesulitan dalam menentukan tema dan jalan cerita pada cerpen. Penggunaan metode ceramah tidak efektif dalam merangsang siswa memproduksi teks cerpen. Berdasarkan masalah tersebut, peneliti mengambil alternatif solusi dengan penggunaan media video tutorial sebagai pengganti metode ceramah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: (1) perencanaan pembelajaran menulis cerpen siswa menggunakan media video tutorial; (2) pelaksanaan menulis cerpen siswa menggunakan media video tutorial; (3) hasil pembelajaran menulis cerpen siswa menggunakan media video tutorial. Media video tutorial digunakan untuk memberikan materi kepada siswa berkaitan dengan pembelajaran menulis cerpen. Materi yang diberikan adalah langkah-langkah dalam menulis cerpen. Penggunaan media video tutorial bertujuan meningkatkan dan menyetarakan materi yang didapat peserta didik, walaupun berada di kelas yang berbeda dan waktu penyampaian materi yang berbeda. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas XI-MIIA 1 SMA KARTIKA SILIWANGI XIX-1 Bandung. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari instrumen pengumpul data dan instrumen penelitian. Instrumen penelitian terdiri dari RPP, dan lembar kerja siswa. Instrumen pengumpulan data terdiri dari tes, lembar observasi siswa dan guru, dokumentasi, dan catatan lapangan. Analisis data dilakukan dengan mendeskripsikan rencana pelaksanaan tindakan, tindakan setiap siklus, dan menganalisis data hasil penelitian. Hasil analisis pelaksanaan penelitian menunjukkan terjadi perbaikan dalam kegiatan siswa dan guru. Siswa lebih fokus dalam mengikuti pembelajaran setelah diadakan kegiatan pembuka berupa permainan. Siswa lebih memahami dan tidak takut mengajukan pertanyaan setelah guru memberikan pengulangan materi pembelajaran dan mengurangi jarak antara guru dengan siswa. Hasil penelitian menunjukkan media video tutorial meningkatkan kemampuan menulis cerpen siswa. Pada siklus pertama terjadi peningkatan rata-rata nilai sebanyak 0,584 atau sebesar 14,6% dibanding prasiklus. Rata-rata nilai siklus I naik menjadi 3,154 dibanding prasiklus 2,57. Kemudian pada siklus II terjadi peningkatan kembali sebanyak 0,413 atau sebesar 10,325%. Rata-rata nilai siklus II naik menjadi 3,51. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan media video tutorial efektif digunakan dalam meningkatkan kemampuan menulis cerpen siswa.----------This research is motivated learning problems of students in the practice of writing short stories. Students difficulty in determining the theme and storyline on the short story. Use the lecture method is not effective in stimulating the students produce short story text. Based on these problems, researchers took alternative solutions to the use of media as a replacement video tutorial lecture method. The purpose of this study is to describe: (1) planning students learning to write short stories using the medium of video tutorials; (2) the implementation of students' writing short stories using the medium of video tutorials; (3) the results of student learning to write short stories using the medium of video tutorials. Media video tutorials are used to provide materials to students with regard to learning to write short stories. The materials given are the steps in writing a short story. The use of video media tutorial aims to improve and equalize the material obtained learners, although it was in a different class and a different time of delivery of content. This study used a qualitative method using classroom action research approach. This research was conducted in class XI-Miia 1 SMA KARTIKA SILIWANGI XIX-1 Bandung. The instrument used in this study consisted of instruments collecting data and research instruments. Research instruments consisted of lesson plans, and student worksheet. Data collection instruments consisted of tests, observation sheet of students and teachers, documentation, and field notes. Data analysis was carried out by describing the implementation of the action plan, the action of each cycle, and analyzing research data. Results of the analysis of the implementation of the study showed an improvement in the activities of students and teachers. Students focus on learning to follow after the opening events were held in the form of a game. Students better understand and do not be afraid to ask questions after the teacher gave the repetition of learning materials and reduce the distance between teachers and students. The results showed a video tutorial media improve the ability of students to write short stories. In the first cycle of an increase in the average value of as much as 0.584 or 14.6% compared to prasiklus. The average value of the first cycle increased to 3,154 compared to prasiklus 2.57. Then on the second cycle increased to a maximum of 0.413 or 10.325%. The average value of the second cycle increased to 3.51. This shows that the use of video tutorial media effectively used to improve students' ability to write short stories.