PENGARUH PENDEKATAN PROBLEM SOLVING DALAM OUTDOOR EDUCATION PENDIDIKAN JASMANI TERHADAP SIKAP KEMANDIRIAN SISWA (Penelitian Eksperimen terhadap Siswa Kelas IV SDN Ketib dan SDN Panyingkiran III di Kecamatan Sumedang Utara Kabupaten Sumedang) - Sari, Sisca Putri Mawar (2016)
Pendidik harus mempunyai inisiatif untuk menunjang pencapaian kemandirian siswa, melalui pendekatan problem solving diharapkan memicu siswa berperan aktif dalam kegiatan siswa mampu menciptakan pengalaman. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain penelitian kelompok kontrol pretest-posttestsecara acak. Populasi penelitian, seluruh siswa kelas IV SDN se-Kecamatan Sumedang Utara, dengan sampel SDN Ketib sebagai kelompok kontrol dan SDN Panyingkiran III sebagai kelompok eksperimen dengan teknik sampling random sampling. Instrumen yang digunakan skala sikap Likert. Hasil penelitian berdasarkan rumusan masalah dan hipotesis penelitian, berikut dari uji rerata uji-W (Wilcoxon) dari kelompok eksperimen diperoleh P-value (sig. 1-tailed) sebesar 0,035 sehingga ≤ 0,05, maka hipotesis diterima, sedangkan uji-t pada kelompok kontrol sebesar 0,085 sehingga ≥ 0,05, maka hipotesis ditolak. Selain itu, efektivitas ditunjukkan dengan uji-t sebesar 0,0035sehingga ≤ 0,05 dan uji gain sebesar 0,052 dengan interpretasi rendah yang diambil dari data pretestt-posttest sampel, maka hipotesis diterima. Dengan demikian, pendekatan problem solving dalam outdoor education pendidikan jasmani berpengaruh terhadap sikap kemandirian siswa. Kata Kunci:Pendekatan Problem Solving, Outdoor Education Pendidikan Jasmani, Sikap Kemandirian.