SIKAP SISWA TUNANETRA SMA TERHADAP PENDIDIKAN INKLUSIF - Saptaningrum, Rika (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang ada di lapangan yaitu permasalahan yang dirasakan siswa tunanetra yang mengikuti pendidikan inklusif, diantaranya yaitu: masih kurangnya media pembelajaran khusus untuk siswa tunanetra, serta dengan adanya penghapusan soal Ujian Nasional (UN) berhuruf Braille. Untuk itu perlu kiranya ada sebuah penelitian mengenai sikap siswa tunanetra SMA terhadap pendidikan inklusif. Penelitian ini dilakukan di lima sekolah penyelenggara pendidikan inklusif di kota Bandung yang terdiri atas enam subjek (tiga subjek dari SMA Negeri, dua subjek dari SMA Swasta, dan satu subjek dari Madrasah Aliyah Negeri). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk : 1) Mendapatkan gambaran bagaimana sikap siswa tunanetra SMA yang mengikuti pendidikan inklusif, 2) Mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi pembentukan sikap siswa tunanetra SMA terhadap pendidikan inklusif. Penelitian ini menggunakan mixed method dengan desain data transformation model. Pengumpulan data kuantitatif dilakukan dengan angket skala sikap model Likert, sedangkan pengumpulan data kualitatif dengan menggunakan wawancara dan informal talk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) secara umum sikap siswa tunanetra SMA terhadap pendidikan inklusif sudah baik, dengan kecenderungan sikap positif sebesar 80.93% 2) Faktor-faktor yang mempengaruhi pembentukan sikap siswa tunanetra SMA terhadap pendidikan inklusif, berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa faktor yang mempengaruhi pembentukan sikap siswa tunanetra SMA terhadap pendidikan inklusif, tetapi yang paling dominan mempengaruhi sikap mereka adalah orang tua dan guru. Orang tua siswa tunanetra yang mengikuti pendidikan inklusif memiliki pandangan yang positif mengenai pendidikan inklusif, dimana mereka mendorong agar anaknya yang tunanetra untuk masuk ke sekolah inklusif. Dengan adanya sikap baik yang ditunjukan oleh siswa tunanetra terhadap pendidikan inklusif, maka sekolah sebagai penyelenggara pendidikan inklusif perlu untuk memperbaiki dan atau menambah pelayanannya agar lebih baik lagi, supaya siswa tunanetra mendapatkan pelayanan yang sesuai dengan kebutuhannya. This research is motivated by the problems in the field about the students with the visual impairment who follow an inclusive education, such as: the lack of learning media for students with visual impairments, as well as with the elimination of about National Examination (UN) lettered braille. Therefore, there should be a study of the high school student with the visual impairment attitudes towards inclusive education. The study was conducted in 5 inclusive schools in the Bandung city, consisting of 6 subjects (3 subjects from the state high school, 2 subjects from private school and 1 subject of Madrasah Aliyah). The purpose of this research is to: 1) Get a picture of how the high school students with the visual impairment attitudes who take the inclusive education, 2) Knowing the factors that influence the formation of how the high school students with the visual impairment attitudes towards inclusive education. This study uses a mixed method with the data transformation models design. The quantitative data collection conducted with the questionnaire model of Likert attitude scale, while the qualitative data collection used formal and informal interviews. The results showed that: 1) generally, the high school students with the visual impairment attitudes' towards the inclusive education are good, with a tendency for 80.93% positive the attitude. 2) the factors that influence the formation of the visually impaired high school students 'attitudes towards inclusive education, based on the results of the study indicate that there are several factors that influence the formation affecting the formation of blind high school students' attitudes towards inclusive education, but the most dominant influence their attitudes are parents and teachers. The Parents of students with the visual impairment who follow inclusive education have a positive outlook regarding inclusive education, where they encourage their children to go to the inclusive school. By the good attitudes shown by the students with visual impairment to inclusive education, the school as an inclusive education organizers need to improve or add to its services and better yet, that students with visual impairment receive services that based on their needs.