PERSEPSI ORANG TUA TERHADAP PENDIDIKAN SEKSUAL ANAK USIA DINI : Penelitian Studi Kasus Orang Tua Anak Usia Dini - Halimah, Lina (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh begitu maraknya kasus kekerasan seksual yang terjadi pada anak, serta berbagai pandangan yang berkembang di masyarakat mengenai pendidikan seksual untuk anak yang turut mempengaruhi tingkat perhatian terhadap pendidikan seksual untuk anak itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk menggali sejauh mana pemahaman dan pandangan orang tua mengenai pendidikan seksual anak usia dini, bagaimana peran yang dilakukan oleh orang tua serta tantangan yang dihadapi dalam memberikan pendidikan seksual pada anak. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus pada dua responden yang memiliki anak usia dini, dengan menggunakan wawancara dan observasi dalam teknik pengumpulan datanya serta menggunakan pendekatan grounded theory dalam proses analisis data yang dihasilkan. Hasil penelitian terhadap dua subjek penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa orang tua dalam hal ini ibu menyatakan setuju dengan pentingnya pendidikan seksual diberikan sejak dini pada anak. Ibu juga mengajarkan berbagai hal seputar pendidikan seksual anak, sebagai bentuk tindakan preventif menjaga keamanan anak. Tantangan yang cukup berat dirasakan ibu adalah sikap kritis anak seputar masalah seksualitas dan adanya pengaruh perkembangan jaman berupa teknologi informasi yang semakin luas dan mudah diakses anak, termasuk informasi seksualitas yang belum tentu tepat dan sesuai diakses anak. Hasil temuan di lapangan ini melahirkan rekomendasi untuk orang tua agar terus berproses dalam mempersiapkan diri dan menggali ilmu yang memadai agar dapat memberikan pendidikan seksual yang tepat dan sesuai bagi anak. Tanggung jawab pendidikan seksual anak tidak hanya milik orang tua semata namun ini merupakan tanggung jawab sosial yang melibatkan banyak pihak diantaranya sekolah dan media. Sekolah dan media tidak dapat lepas dari keseharian anak sehingga perlu lebih mempertimbangkan keamanan, keselamatan dan kesehatan anak, agar perkembangan seksual mereka dapat berkembang dengan baik.---------- This research is motivated by so many cases of sexual violence that happens among children, as well as a variety of views developed in the community about sexual education for children which affect the level of attention towards sexual education for children themselves. This study is aiming at exploring how deep the understanding and views of parents regarding the sexual education of early childhood is, how the role played by parents, as well as the challenges faced in providing sexual education to children.The methodology used in this research is a case study on two respondents with young children, with interview and observation as the techniques in collecting data, and using grounded theory approach in the process of analyzing the resulting data.The result of the study done towards two subjects of research shows that parents -in this case the mother-approved with the importance of sexual education given to young children. Mother also taught various things related to the sexual education to children, as a form of preventive measures in maintaining security for children. A tough challenge felt by the mother is the children's critical attitude towards the issues of sexuality and the influence of widely spread information technology which is easily accessed by children, including the sexual information that is unnecessarily and inappropriately known by them. These findings led to the recommendation for parents to continue proceeding in preparing and exploring adequate knowledge to provide appropriate sexual education for children. The responsibility of giving the children a proper sexual education does not only belong to the parents, but also a social responsibility that involves many parties including schools and the media. Schools and the media cannot be separated from children's' life in daily basis, so it is important to consider their security, safety and health as the first priority, in order to secure their sexual development.