PERAN PROGRAM REBO NYUNDA TERHADAP PARTISIPASI SISWA DALAM MELESTARIKAN BUDAYA LOKAL(Penelitian Deskriptif Analitis di SMPN 14 Bandung) - Fatmawati, Leni (2015)
Skripsi ini berjudul "PERAN PROGRAM REBO NYUNDA TERHADAP PARTISIPASI SISWA DALAM MELESTARIKAN BUDAYA LOKAL". Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya memahami ciri kebudayaan Sunda, yang merupakan identitas diri sebagai salah satu bagian dari suku Sunda. Maka sebagai orang Sunda mempelajari budaya Sunda merupakan sebuah keharusan. Oleh karena itu perlu adanya suatu proses pelestaraian budaya lokal. Oleh karena itu adanya program Rebo Nyunda sebagai upaya peletarian budaya Sunda menarik perhatian penulis. Sehingga penulis tertarik terhadap bagaimana partisipasi siswa dalam melaksanakan kegiatan program Rebo Nyunda sebagai upaya melestarikan budaya Sunda di lingkungan sekolah. Penelitian ini menjelaskan tujuan dan pelaksanaan program Rebo Nyunda di lapangan, serta partisipasi siswa terhadap kegiatan Rebo Nyunda sebagai wujud pelestarian Budaya Sunda. Metode yang digunaka adalah penelitian deskriptif analitis dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan di SMPN 14 Bandung yang terletak di Jalan Lapangan Supratman No. 8 Kota Bandung dengan menggunakan teknik observasi, wawancara dan angket. Hasil penelitian menunjukan bahwa program Rebo Nyunda merupakan sebuah upaya yang bagus bertujuan melestarikan budaya Sunda dengan cara mengajak siswa untuk berpartisipasi langsung dalam melestarikan tradisi sunda berupa penggunaan pakaian, bahasa dan nilai-nilai Sunda. dari segi konsep semua siswa dapat menerima program Rebo Nyunda, walaupun tidak semua siswa ikut berpartisipasi. Pelaksanaan Rebo Nyunda di lapangan tidak berjalan efektif karena dari tiga tradisi budaya Sunda yang ingin dilestarikan dalam program tersebut hanya satu kegiatan yang terlaksana, yakni kegiatan penggunaan pakaian Sunda. Selain itu sekolah tidak memiliki aturan yang jelas, sehingga mengakibatkan penurunan partisipasi siswa pada program ini. Sedangkan partisipasi siswa dalam program Rebo Nyunda terdiri dari partisipasi aktif dan pasif. Motivasi siswa bervariatif ada yang karena keinginanya sendiri ada juga karena dorongan dari guru. Peneliti menyarankan sekolah untuk memiliki aturan yang jelas dan dapat melakukan sosialisasi secara terus menerus serta melaksanakan evaluasi pada kegiatan program Rebo Nyunda agar dapat berjalan dengan baik. ---------- This thesis entitled "THE ROLE OF PROGRAM REBO NYUNDA STUDENT PARTICIPATION IN LOCAL CULTURAL PRESERVE". This research is motivated by the importance of understanding the characteristics of Sundanese culture, which is an identity as one part of the Sundanese. So as people learn Sundanese Sundanese culture is a must. Hence the need for a process pelestaraian local culture. Therefore the program as an effort Rebo nyunda peletarian Sundanese culture attracted the attention of the author. So the writer is interested in how student participation in activities Rebo nyunda program as an effort to preserve Sundanese culture in the school environment. This study describes the purpose and implementation of the program Rebo nyunda in the field, as well as the participation of students to activities as a form of preservation Rebo nyunda Sundanese culture. Digunaka method is analytical descriptive study with a qualitative approach. Data collection is done in SMPN 14 Bandung is located in Jalan Field Supratman No. 8 Bandung using the techniques of observation, interviews and questionnaires. The results showed that the program Rebo nyunda a good effort aimed at preserving the Sundanese culture by bringing students to participate directly in preserving the Sundanese tradition of using clothing, language and values of Sunda. in terms of the concept of all students can receive Rebo nyunda program, although not all students participate. Rebo nyunda implementation on the ground has not been effective because of the three traditional Sundanese culture that wants to be preserved in the program just one activity that is accomplished, the activities of their use Sunda. Besides the school does not have clear rules, resulting in a decrease in student participation in this program. While the participation of students in the program Rebo nyunda consisting of active and passive participation. Student motivation varied which as itself there is also because of the encouragement of a teacher. Researchers advise schools to have clear rules and be able to socialize continuously and carry out evaluations on Rebo Nyunda program activities in order to run properly