Pengaruh Penggunaan media kartu huruf hijaiyyah terhadap keterampilan imla - Agusniawati, Veti Fera (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keterampilan imla siswa yang masih rendah. Peneliti memfokuskan masalah ini agar mengetahui kondisi siswa sebelum menggunakan media, sesudah menggunakan media, dan adakah pengaruh dari penggunaan media yang peneliti lakukan pada kelas eksperimen dan kontrol. Dalam hal ini peneliti menggunakan media kartu huruf hijaiyah pada kelas eksperimen dan melakukan pengajaran biasa pada kelas kontrol. Peneliti menganggap penting untuk meneliti permasalahan yang ditemukan di lapangan tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen kuasi dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan dan analisis data diperoleh dari tes keterampilan imla. Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan di MTs Al-Musyawarah Lembang, peneliti menemukan bahwa keterampilan menulis bahasa Arab atau imla siswa kurang dari yang diharapkan. Untuk menghitung hasil pretest dan postest menggunakan software SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata pretest keterampilan imla kelas eksperimen sebesar 37,84 dan kelas kontrol sebesar 38,52. Sedangkan nilai rata-rata postest kelas eksperimen sebesar 70,52 dan kelas kontrol sebesar 48,96. Adapun rata-rata peningkatan (gain) yang diperoleh tiap kelas yaitu kelas eksperimen sebesar 50,42 dan kelas kontrol sebesar 10,44. Selain itu berdasarkan hasil perhitungan statistik, nilai signifikansi (2-tailed) 0, 00. Karena 0,00 <  = 0,05, maka H0 ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukkan adanya pengaruh dan perbedaan yang efektif dalam meningkatkan keterampilan imla siswa. Berdasarkan hal tersebut, peneliti merekomendasikan kepada guru bahasa Arab untuk menggunakan media kartu huruf hijaiyah ini dalam kegiatan pembelajaran bahasa Arab.------------This research is motivated by dictation skills of students is still low. Researchers focus on this issue in order to determine the condition of the student prior to using the media, after the use of media, and is there any influence of media usage that researchers do the experimental class and control. In this case the researchers used a media card letter hijaiyah the experimental class and perform regular teaching in the classroom control. Researchers consider it important to examine the problems found in the field. The method used in this research is a quasi experimental method using a quantitative approach. Mechanical collection and analysis of data obtained from the test dictation skills. Based on the analysis performed in MTs Al-Musyawarah Lembang, researchers found that writing skills in Arabic or dictation students less than expected. To calculate the pretest and posttest results using SPSS software version 20. Results showed the average value of the experimental class dictation skills pretest of 37.84 and 38.52 for the control classes. While the average value of 70.52 posttest experimental class and control class is 48.96. The average increase (gain) obtained by each class is at 50.42 experimental class and control class is 10.44. Also based on the results of statistical calculations, the value of significance (2-tailed) 0, 00. Because 0.00 < = 0.05, then H0 rejected and Ha accepted. This shows the influence and differences that are effective in improving student dictation skills. Based on this, the researchers recommend to Arabic language teachers to use the media card hijaiyah this letter in Arabic language learning activities.