PENYELENGGARAAN PROGRAM KEAKSARAAN USAHA MANDIRI (KUM) DALAM MENUMBUHKAN SIKAP BERWIRAUSAHA WARGA BELAJAR: Studi Deskriptif Pada Program Keaksaraan Usaha Mandiri (KUM) Di PKBM Tunas Harapan Subang - Gumilar, Rohili (2015)
Permasalahan pokok penelitian ini terfokus pada bagaimana gambaran penyelenggaraan program Keaksaraan Usaha Mandiri (KUM) dalam menumbuhkan sikap berwirausaha wargar belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran tentang: 1) Perencanaan program keaksaraan usaha mandiri dalam menumbuhkan sikap berwirausaha wargar belajar. 2) Pelaksanaan program keaksaraan usaha mandiri dalam menumbuhkan sikap berwirausaha wargar belajar. 3) Evaluasi program keaksaraan usaha mandiri dalam menumbuhkan sikap berwirausaha wargar belajar. 4) Tindak lanjut program keaksaraan usaha mandiri dalam menumbuhkan sikap berwirausaha wargar belajar.. Informan dari penelitian ini adalah satu orang pengelola, dua orang tutor dan dua orang warga belajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik penelitian kualitatif. Alat pengumpul data penelitian menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian maka diperoleh gambaran bahwa dalam perencanan program KUM yang dilakukan di PKBM Tunas Harapan dilakukan tahap identifikasi kebutuhan, analisis karakteristik peserta, analisis karakteristik tutor dan analisis kurikulum. Pelaksanaan penyelenggaraan program KUM dilakukan dengan cara membuat langkah-langkah program, menentukan metode, media, sarana dan prasarana dan bahan ajar. Hasil dari evaluasi program KUM yaitu jenis evaluasi yang digunakan dengan cara tes, bentuk evaluasi yang digunakan yaitu test tulis, tanya jawab dan praktek. Evaluasi program KUM ini dilakukan pada saat awal program berlangsung, di tengah dan di akhir program. Teknik yang digunakan dalam evaluasi program KUM yaitu dengan menggunakan teknik kuesioner (angket), wawancra, dan pengamatan. Tindak lanjut program KUM yaitu dilakukannya pengawasan dari dinas terkait, pihak penyeliaan atau pelaksana program harus pernah ikut pelatihan atau seseorang tesebut harus diberi arahan oleh pihak pengelola. Tujuan dari proses pemantauan adalah untuk mengetahui apakah program berjalan dengan baik atau tidak dan untuk melihat secara langsung kondisi dilapangan. Proses pemantaun pelaksananaan program KUM dilakukan pada tahap awal program, di tengah dan akhir program. Kesimpulan peneliti menunjukan bahwa dalam perencanaan penyelenggaraan program KUM sudah berjalan dengan baik, pelaksanaan penyelenggaraan pun sudah sesuai dengan dengan yang diharapkan baik itu dari segi langkah-langkah program, metode, media, sarana dan prasarana maupun bahan ajar, evaluasi yang digunakanpun sudah baik dimulai dari jenis evaluasi, bentuk, dan teknik yang digunakan serta tindak lanjut dari progam KUM ini sudah baik karena dilakukan pengawasan, penyeliaan dan pemantauan. ---------- The background of this study focuses on how the descriptions of the implementation of Lettering Self-Exertion Program (or KUM in Indonesia) in developing of people's business behavior learning. The purpose of this study is to reveal the description about: 1) planning program Lettering Self-Exertion in developing business behavior people's learning. 2) Implementation program Lettering Self-Exertion in developing business behavior people's learning. 3). Program evaluation Lettering Self-Exertion in developing business behavior people's learning. 4) Program following up Self-Exertion in developing business behavior people's learning. The participants of this study are a manager, two tutors, and two learning's people. The method of this study employs descriptive and qualitative technique. To collect data, this study uses observation, interview and documentation. The result of the study revealed the that descriptions in planning program Lettering Self-Exertion that have done in The Center of People's Learning Activity (or PKBM) Tunas Harapan including step necessity identification, an analysis of the participants, tutors' characteristic and curriculum analysis. Implementation program Lettering Self-Exertion is done by making program steps, deciding methodology, media, means and supervising and learning materials. The result of the program evaluation Lettering Self-Exertion are sort of evaluation by the way of testing, evaluation form such as written test, question and answer and practice. This program evaluation Lettering Self-Exertion is done in the beginning, in the middle and in the end of the program. The technique used in the program evaluation Lettering Self-Exertion is questionnaire technique (inquiry), interview and observation. Following up Lettering Self-Exertion program is through monitoring from concerned official stuff, organizer or program stuff has to be someone who has been done training or given briefing by organizer. The purpose of monitoring is to find out whether the program is running well or not, and to see directly the condition in the field. The process of monitoring program implementation Lettering Self-Exertion is done in the beginning, in the middle and in the end of the program. The conclusion of the researcher shows that in planning program implementation Lettering Self-Exertion is running well, the implementation of program is also appropriate as what is expected either from program steps, methodology, media, means and preparation or learning material. In addition, evaluation used in this program is well starting from evaluation, form, and technique that is used as well as following up from Lettering Self-Exertion program is also well due to being done controlling supervising and monitoring.