PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TAI (Team Assisted Individualization) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN ILMU BANGUNAN DI SMK PU NEGERI BANDUNG - Hafsarie, Naviorini (2015)
Hasil belajar seorang siswa secara ideal merupakan representasi dari sebuah proses belajar. Kualitas hasil belajar iswa tidak hanya bergantung kepada kemampuan siswa dalam proses belajar dan mengajar. Kualitas hasil belajar siswa ditunjang oleh berbagai faktor, diantaranya yang sangat penting adalah model pembelajaran yang diterapkan oleh guru. Pada mata pelajaran Ilmu Bangunan penulis menemukan data bahwa hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Bangunan di SMK PU Negeri Bandung sekitar 75% berada di bawah KKM (Kriteria Kelulusan Minimal), dan terdapat beberapa peserta didik kurang berani bertanya atau mengeluarkan pendapat langsung kepada guru, mereka lebih berani bertanya atau mengeluarkan pendapat kepada teman sebayanya, sehingga pada penguasaan materi yang seharusnya dimiliki peserta didik kurang maksimal. Penerapan model pembelajaran yang variatif dapat merangsang atau memicu daya berfikir kritis siswa dapat menjadi alternatif dalam menjawab permasalahan ini. Salah satu model pembelajaran yang dapat digunakan adalah model pembelajaran TAI. Model pembelajaran TAI ini termasuk pembelajaran kooperatif. Dalam model pembelajaran TAI, peserta didik ditempatkan dalam kelompok - kelompok kecil (4-5 orang) untuk menyelesaikan tugas kelompok yang sudah disiapkan oleh guru, selanjutnya diikuti dengan pemberian bantuan secara individu kepada siswa yang memerlukan. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Quasi Eksperimental Design dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design, dimana kelas yang digunakan dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes (pre-test dan post-test) dengan pengujian validitas instrumen judgement ahli. Penilaian meliputi aspek kognitif yaitu penilaian pengetahuan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa , nilai rata - rata kelas eksperimen dan kontrol pada pre-test dikatakan masih kurang atau belum ada siswa yang memenuhi kriteria kelulusan. Setelah diberikan perlakuan pada kelas eksperimen dengan model pembelajaran TAI dan kelas kontrol dengan model pembelajaran konvensional rata - rata yang di dapat pada post-test cukup baik. Peningkatan nilai tersebut dilihat dari nilai gain yang di dapat, peningkatan n-gain tersebut pada kelas eksperimen dikategorikan tinggi dan pada kelas kontrol dikategorikan sedang. Sehingga dapat disimpulkan bahwa adanya peningkatan hasil belajar siswa setelah penerapan model pembelajaran TAI pada mata pelajaran Ilmu Bangunan. ---------- The ideal students' learning outcome is a representation of the learning process. The quality of learning outcome is not only depends on the students' capability in learning and teaching process. The quality of learning outcome is also depends on several factors, one of the most important one is the learning model that is applied by the teacher. In Building Science, the data has shown that the learning outcomes of 75% of the total students in PU Vocational School had not yet met the minimum criteria (KKM), and many of the students are reluctant of asking questions or share their thought related to the subject materials. They are more confident to discuss the materials within their peers, and as the result the comprehension of the materials that they should be mastered is not maximal. The application of varying learning models could trigger students' critical thinking and be one of the alternatives in answering this problem. One of the learning models that could be used is Team Assisted Individualization (TAI) learning model. This model is also one of the cooperative learning models. In TAI learning model, students were assigned to work in small groups consist of 4-5 members to complete the team assignment that teacher has prepared then followed by the individual assistance for students who in need. The research method that was used is Quasi Experimental Design with Non-equivalent Control Group Design, which includes two classes which are experiment class and controlled class. The technique of data collection of this research is pre-test and post-test that had been validated by using judgment experts. The assessment includes cognitive aspect. The outcome of this research shows that the average grades of both classes had not yet met the KKM. After the TAI model was applied in experiment class and the conventional model was used in controlled class, the difference had become visible. Both of the class showed improvement, however, the experiment class showed a greater gain of the average grades with high n-gain points compared to the controlled class with average n-gain points. In conclusion, the TAI learning models improve the students' learning outcomes on Building Science Subject.