PENGGUNAAN MEDIA BOARDGAME GERMAN TRIP UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN MATERI ADJEKTIVDEKLINATION PADA SISWA SMA - Khanza, Mutia (2015)
Pembelajar bahasa Jerman banyak mengalami kesulitan dalam mempelajari gramatik bahasa Jerman contohnya deklinasi adjektiva. Oleh karena itu pembelajar bahasa Jerman membutuhkan media pembelajaran yang efektif dan menarik untuk menyelesaikan masalah ini. Salah satunya adalah Boardgame German Trip. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1)kemampuan siswa dalam mendeklinasi adjektiva sebelum penggunaan media Boardgame German Trip, (2) kemampuan siswa dalam mendeklinasi adjektiva setelah penggunaan media Boardgame German Trip,(3) Efektivitas penggunaan media Boardgame German Trip untuk meningkatkan kemampuan mendeklinasikanadjektiva. Dalam penelitian ini digunakan metode eksperimen semu dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Populasi Penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Pasundan 1 Bandung tahun pelajaran 2014/2015, sedangkan sampelnya adalah siswa kelas XI C-4 sebagai kelas eksperimen dan dan siswa kelas XI C-6 sebagai kelas kontrol.Hasil data menunjukkan bahwa, (1) kelas eksperimen dan kelas kontrol memiliki kemampuan yang sama dalam deklinasi adjektiva sebelum penggunaan media Boardgame German Trip, (2) Kelas eksperimen memiliki kemampuan deklinasi adjektiva yang lebih baik dari kelas kontrol setelah penggunaan media Boardgame German Trip, (3) setelah uji t independen terhadap data hasil tes akhir kedua kelas diketahui bahwa T-hitung lebih besar daripada T-tabel (thitung5,51 > tTabel 2,0106). Ini berarti bahwa hipotesis penelitian yang berbunyi: "terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan deklinasi adjektiva siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol setelah penggunaan media Boardgame German Trip"terbukti. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media Boardgame German Trip efektif dalam meningkatkan kemampuaan Adjektivdeklination siswa.Berdasarkan hasil tersebut, maka dapat disarankan untuk menggunakan media pembelajaran Boardgame German Trip dalam pembelajaran deklinasi adjektiva. ---------- Deutsch lernen de haben meist Schwierigkeitenmit der Grammatikzum Beispiel Adjektivdeklination. Deshalb brauchen Deutschlehrende ein effektives und interessantes Lernmedium um das Problem zu löschen.Eins der Lernmedien istBoardgame German Trip. Diese Untersuchung hat folgende Ziele: (1) die Fähigkeit der Schüler bei der Adjektivdeklination vor der Anwendung des Mediums Boardgame German Trip zu erfahren, (2) die Fähigkeit der Schüler bei der Adjektivdeklination nach der Anwendung des Mediums Boardgame German Trip zu erfahren, (3) die Effektivität des Mediums Boardgame German Trip bei der Adjektivdeklinationzubeschreiben. In dieser Untersuchung wurde die Quasi-Experimentsmethode mit dem Nonequivalent Control Group Design verwendet. Die Population der Untersuchung waren alle Schüler der 11. Klasse an der SMA Pasundan 1 Bandung vom Schuljahr 2014/2015, und die Probanden waren die Schüler der 11. C-4 als Experimentsklasse und 11. C-6 als Kontrollklasse. Die Ergebnisse der Datenanalyse zeigen folgendes: (1) die Experimentsklasse und die Kontrollklasse haben vor dem Einsetzen des Mediums Boardgame German Trip die gleiche Leistung bei der Adjektivdeklination, (2) die Eksperimentsklasse hat nach der Anwendung des Mediums Boardgame German Tripbessere Leistung bei der Adjektivdeklination, (3) nach dem t-independent-Test der Nachtest-Ergebnisse von den beiden Klassen wurde herausgefunden, dass T-Rechnung gröβer als T-Tabelle (tRechnung5,51 > tTabelle 2,0106). Das heiβt, dass die Hypothese dieser Untersuchung, die lautet:"es gibt signifikante Unterschiede zwischen der Experimentsklasse und der Kontrollklasse nach der Anwendung des MediumsBoardgame German Trip" bestätigt ist. Aus den Ergebnissen lässt sich zusammenfassen, dass die Anwendung des Mediums Boardgame German Trip effektiv ist, um die Fähigkeit der Schüler bei der Adjektivdeklination zu steigern.Bassierend auf den Untersuchungsergebnissen kann es vorgeschlagen werden, dass das Lernmedium Boardgame German Tripals alternatives Lernmedium beim Lernen der Adjektivdeklination anzuwendensein könnte.