MODEL PEMBELAJARAN JUST IN TIME TEACHING (JITT) BERBANTUAN WEBSITE PADA TOPIK LISTRIK ARUS BOLAK-BALIK UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP DAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF SISWA SMA - Irwandani (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran peningkatan pemahaman konsep dan keterampilan berpikir kreatif siswa setelah diterapkan model pembelajaran JiTT berbantuan website. Penelitian ini menggunakan metode quasy experiment dengan desain penelitian menggunakan the randomized pretest-posttest control group. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA tahun pelajaran 2012/2013. Subyek penelitian terbagi dalam dua kelas, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol, dengan jumlah sampel masing-masing sebanyak 34 siswa. Kelas eksperimen menggunakan model pembelajaran JiTT berbantuan website sedangkan kelas kontrol menerapkan pembelajaran JiTT tanpa bantuan website. Data yang diperoleh dalam penelitian ini adalah data pemahaman konsep, keterampilan berpikir kreatif, dan sikap siswa terhadap pembelajaran. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh rata-rata N-gain pemahaman konsep sebesar 0,44 untuk kelas eksperimen dan 0,29 untuk kelas kontrol. Sedangkan pada keterampilan berpikir kreatif diperoleh N-gain sebesar 0,37 pada kelas eksperimen dan 0,24 pada kelas kontrol. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran JiTT berbantuan website dapat lebih meningkatkan pemahaman konsep dan keterampilan berpikir kreatif siswa. Selain itu, sebagian besar siswa setuju dengan penerapan pembelajaran ini. Kata kunci: model pembelajaran JiTT, website, pemahaman konsep, keterampilan berpikir kreatif This study aims to describe an improved understanding concept and creative thinking skills of students after applied model JiTT assisted website. This study uses quasy experiment with the design of the randomized study using a pretest-posttest control group. The samples in this study are students in senior high school class X year 2012/2013. Research subjects are divided into two classes, experimental and control, with each sample as many as 34 students. Class experiments using a model JiTT assisted website, while applying in control without assistance JiTT website. The data obtained in this study is an understanding of data concepts, creative thinking skills, and attitudes of students towards learning. Based on the analysis of the data, the average N-gain of understanding concept 0.44 in experimental class and 0.29 for the control class. While the creative thinking skills acquired N-gain of 0.37 and 0.24 in the experimental class in the control class. It can be concluded that the model-assisted learning JiTT website can further enhance the understanding of concepts and creative thinking skills of students. In addition, most students agree with the application of this learning. Key words: learning models JiTT, website, concept understanding, creative thinking skills