Peran PKK dalam pendewasaan usia perkawinan bagi peningkatan kualitas kewarganegaraan: Studi kasus pada pernikahan di bawah umur di Desa Jayamekar, Kecamatan Padalarang, Kabupaten Bandung Barat - Permatahati, Puspita (2015)
Penelitian ini terfokus pada peran PKK dalam pendewasaan usia perkawinan di Desa Jayamekar. PKK sebagai salah satu civil society yang dekat dengan masyarakat memiliki peran serta terhadap salah satu program pembangunan pemerintah diantaranya pendewasaan usia perkawinan di Desa Jayamekar mengingat di Desa Jayamekar masih terdapat warga masyarakat yang menikah di bawah umur. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, metode studi kasus serta informan para kader PKK, pelaku pernikahan di bawah umur, orang tua pelaku pernikahan di bawah umur dan PLKB diharapkan penelitian ini berhasil mengungkapkan peran PKK untuk memberdayakan masyarakat, salah satunya melalui pendewasaan usia perkawinan agar kualitas kewarganegaraan warga masyarakat Desa Jayamekar meningkat. Temuan dari penelitian ini antara lain: 1) PKK telah melakukan sosialisasi pendewasaan usia perkawinan secara seporadis dan insidental tanpa program khusus yang terstruktur; 2) Hambatan yang dialami PKK antara lain kurangnya kemampuan kader untuk mengadvokasi masyarakat dan kurangnya kolaborasi kerjasama antara PKK dan stakeholder; 3)Kualitas kewarganegaraan yang kurang baik dari pasangan yang menikah di bawah umur. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa melakukan pernikahan di bawah umur menyebabkan kualitas kewarganegaraan seseorang menjadi kurang baik.----------This focused on the role of PKK in Pendwasaan Usia Perkawinan in Jayamekar village. PKK as one of the civil society that close to the community has the role of one of the goverment's program like Pendewasaan Usia Perkawinan. By using a qualitative approach, case study methods and informants like PKK members, the community of underage marriages, the parents of underage marriages and PLKB hopes this research showing the role of PKK to empower people. The findings of this research are: 1) PKK has conducted socialization of Pendewasaan usia perkawinan with seporadis and incidental without a structured program; 2) The problem of PKK in Pendewasaan usia perkawinan are members of PKK has the lack of ability to advocate for the community and the lack collaboration berween PKK and stakeholders; 3) The quality of citizenship which not good from married couples under age. Results from this research that married underage is one of reason from a not good quality of citizenship.