PENGARUH PEMBELAJARAN DENGAN MENGGUNAKAN MULTIMEDIA MODEL TUTORIAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI AJAR SOLID EDITING KOMPETENSI DASAR MEMBUAT GAMBAR 3 DIMENSI - Rudiawan, Dian (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran peningkatan hasil belajar siswa pada materi ajar Solid Editing Kompetensi Dasar Membuat Gambar 3 Dimensi dengan menggunakan multimedia model tutorial dibandingkan dengan siswa yang menggunakan handout pada proses pembelajarannya. Penelitian ini dilakukan pada siswa SMK Negeri 12 Bandung menggunakan metode penelitian eksperimen semu (quasi exsperimen). Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII kompetensi keahlian Kontruksi Rangka Pesawat Udara, dimana kelas eksperimen mendapatkan pembelajaran dengan multimedia model tutorial sedangkan kelas kontrol mendapatkan pembelajaran dengan media handout. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata pre-test kelas kontrol berada pada nilai 26 dan kelas eksperimen 30. Data tersebut menunjukan kedua kelas memiliki nilai rata-rata di bawah KKM. Hasil post-test pada kelas kontrol nilai rata-ratanya berada pada nilai 58 sedangkan kelas eksperimen nilai rata-ratanya berada pada nilai 90. Dari hasil tersebut dapat dihitung bahwa N-Gain kelas eksperimen sebesar 0,87 dan kelas kontrol sebesar 0,43. Ini menunjukkan bahwa multimedia model tutorial lebih mampu meningkatkan hasil belajar siswa dibandingkan dengan media handout. Secara keseluruhan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan multimedia model tutorial efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi ajar Solid Editing Kompetensi Dasar Membuat Gambar 3 Dimensi.---------- The purpose of this research is to get an idea of improving student learning outcomes in teaching materials Solid Editing Basic Competency In 3 Dimensions Image Making by using multimedia tutorials models compared to students who use the handout in the learning process. This research was carried out on students of SMK Negeri 12 Bandung using a quasi-experimental research methods (quasi exsperimen). The sample in this study is a class XII student competency skills Aircraft Construction Framework, which obtain experimental class learning with multimedia tutorials models while learning to gain control class handouts media. The results showed an average pre-test control class is at 26 and the value of the experimental class 30. The data show both classes have an average value below the KKM. The results of the post-test control group the average value is at a value of 58 while the experimental class average value is at a value of 90. From these results it can be calculated that the N-Gain experimental class of 0.87 and 0.43 for the control class. It shows that multimedia tutorial models are better able to improve student learning outcomes than the media handouts. Overall this study it can be concluded that learning by using multimedia tutorials models effectively to improve student learning outcomes in teaching materials Solid Editing Basic Competency In 3 Dimensions Image Making.