PELAYANAN PENGASUH ANAK USIA 3-5 TAHUN DI DAYCARE AISYIYAH KOTA CIREBON - Lestari, Diyah Eka (2015)
Meningkatnya kesadaran orang tua dalam pengasuhan yang benar untuk menjaga tumbuh kembang anak secara optimal, membuat daycare menjadi solusi utama dalam pengasuhan anak bagi kedua orangtua yang bekerja. Masalah penelitian ini adalah bagaimana pelayanan pengasuh kepada anak usia 3-5 tahun di Daycare Aisyiyah Kota Cirebon.Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai pelayanan pengasuh anak usia 3-5 tahun dengan fokus pada kegiatan makan, bermain dan toilet training. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi dan kuisioner. Sampel diambil melalui sampel total adalah seluruh pengasuh daycare yang berjumlah delapan orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kegiatan makan, pengasuh mampu membimbing dan mengarahkan anak untuk melakukan kegiatan makan dengan benar. Kendala yang dihadapi pengasuh dapat diatasi dengan baik oleh semua pengasuh. Tujuan kegiatan bermain anak untuk melatih motorik kasar dan motorik halus. Pengasuh mampu melatih kepekaan panca indera, kemampuan daya ingat dan melatih rasa percaya diri anak. Pada kegiatan toilet training, pengasuh sudah melakukan kegiatan ini dengan baik sehingga anak sudah bisa melakukan aktifitas toilet training dengan benar. Rekomendasi diajukan untuk Daycare Aisyiyah Kota Cirebon yaitu diperlukan peningkatan pengetahuan dan keterampilan untuk mengenal lebih jauh tahapan perkembangan anak khususnya dalam kegiatan makan, bermain dan toilet training. ---------- The increased awareness of parents in the good care to maintain the children growth optimally, making daycare be the main solution in children care for working parents. The research problem is how the caregiver services to children age 3-5 years in Daycare Aisyiyah Cirebon. The purpose of this research is to obtain an overview of caregiver services of children age 3-5 years with a focus in the eating activity, playing and toilet training. The research method that used in this research is descriptive method. Data collection techniques used in the form of observation and questionnaire. Samples that taken through the total sample is all of the caregivers daycare which total eight peoples. The results show that in eating activity, the caregiver is able to guide the children to do eating activity properly. The problems that faced by caregiver can handled well by all caregivers. The purpose of playing activity are to practice gross motor and fine motor skills. Caregivers are able to practice the sensitivity of the senses, memory skills and practice the children's confidence. In the toilet training activity, caregivers already perform this activity properly so that the children are able to perform toilet training activity properly. Recommendations proposed for Daycare Aisyiyah Cirebon that enhancement the knowledge and skills are needed to know further about the stages of children development, especially in the eating activity, playing and toilet training.