PENERAPAN JAJANAN SEHAT DAN RAMAH LINGKUNGAN DALAM PEMBELAJARAN IPS UNTUK MENINGKATKAN KEPEDULIAN SOSIAL PESERTA DIDIK - Fauzan, Fahmi (2015)
Skripsi ini mengambil judul "Penerapan Jajanan Sehat dan Ramah Lingkungan dalam pembelajaran IPS untuk Meningkatkan Kepedulian Sosial Peserta Didik (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas VIII-2 SMP Negeri 49 Bandung). Penerapan Jajanan Sehat dan Ramah Lingkungan pada pembelajaran IPS tantangannya bagaimana menyampaikan konsep materi pembelajaran yang abstrak menjadi nyata dan mudah dipahami oleh peserta didik sehingga dapat merubah paradigma dan cara belajar yang pada tujuannya dapat menstimulus peserta didik untuk dapat memahami konsep pembelajaran IPS secara mendalam dan konferhensif. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilakukan di kelas VIII-2 SMPN 49 Bandung sedangkan yang menjadi subjek penelitiannya adalah Siswa kelas VIII-2. Pada siklus I memang belum ada perubahan apa-apa dan pada saat menjelaskan konsep (tahap invitasi) diperlukan berulang-ulang untuk menjelaskannya. Pada siklus I ini berada pada kategori "kurang baik". Akan tetapi pada peserta didik mengalami peningkatan positif dan berada pada kategori "baik". Pada siklus terakhir atau siklus III mengalami kenaikan yang signifikan dan bisa di kategorikan "baik sekali". Hasil penelitian yang diperoleh yaitu 1) Dengan diterapkannya pembelajaran Jajanan Sehat dan Ramah Lingkungan dalam pembelajaran IPS dapat meningkatkan kepedulian sosial peserta didik dilingkungan sekitarnya 2) Perbedaan pada para peserta didik sebelum dan sesudah diterapkannya pembelajaran Jajanan Sehat dan Ramah Lingkungan dalam pembelajaran IPS sebagai upaya meningkatkan kepedulian sosial peserta didik. Dengan demikian, maka terdapat pengaruh dari Penerapan Jajanan Sehat dan Ramah Lingkungan dalam pembelajaran IPS sebagai peningkatan kepedulian sosial peserta didik terhadap lingkungan sekitarnya. Rekomendasi dalam penelitian ini adalah agar guru dapat mencoba menggunakan pembelajaran yang sederhana dan permasalahan yang ada disekitar kita pada materi pelajaran lain dengan lebih memotivasi siswa untuk lebih peduli terhadap lingkungannya. ---------- The research is titled "Healthy Food Application and Enviromentally Friendly In Social Studies Learning to Increas Sosial Care ( Classroom Action Research in Class VIII - 2 SMP Negeri 49 Bandung ) . Healthy food application and enviromentally friendly in social studies Learning on the challenge of learning how to convey the concept of social studies instructional materials that abstract into tangible and easily understood by students so as to change the paradigm , and the goal of learning how to stimulate students to understand the concept of learning in depth and konferhensif IPS . Classroom Action Research is done in class VIII - 2 SMP 49 Bandung while the subject of research is the Grade VIII - 2 . In the first cycle, there has been no change in anything and when explaining the concept (phase invitation) is needed to explain over and over again . In the first cycle is how the kategor "not good" . However, the students have increased considerable and is in the category of "good" . In the last cycle or cycle III increased significantly and could be categorized "superb" . The results obtained are 1 ) The implementation of healthy food and environmentally fiendly in social studies learning can increase students' awareness of the environment 2 ) The difference in the before and after implementation of student learning helathys food application and environmentally friendy the learning social studies student concern for the social care . Thus , there is the influence of the learning Healthy Food Application and Environmentally Friendly in Social Studies Learning to Increasing Students' Social Care . Recommendations in this study is that teachers can try using Healthy food application and Environmentally Friendly in other subject matter to further motivate students to be more concerned about the social care .