HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP PENGGUNAAN MEDIA SIMULASI LABORATORIUM DRY LAB TERHADAP MOTIVASI BELAJARNYA (Studi Korelasional pada Program Pembelajaran Jarak Jauh Mata Kuliah Praktikum Biologi Universitas Terbuka - UPBJJ Bandung) - Perdhana, Yuniar Fajar (2015)
Sistem pembelajaran jarak jauh merupakan alternatif solusi untuk memecahkan masalah pemerataan pendidikan di Indonesia. Salah satu masalah yang muncul dalam penyelenggaraan pembelajaran jarak jauh adalah tingginya tingkat drop out yang disebabkan oleh rendahnya motivasi belajar mahasiswa. Media pembelajaran memiliki peran penting dalam pembelajaran jarak jauh karena dapat membuat proses pembelajaran menjadi lebih efektif serta meningkatkan motivasi belajar mahasiswa. Tentunya penggunaan media pembelajaran ini perlu memperhatikan persepsi peserta didik sebagai subjek dalam pembelajaran. Dry Lab adalah media pembelajaran simulasi laboratorium yang digunakan di Universitas Terbuka. Penelitian ini menjawab pertanyaan pokok penelitian berupa: apakah terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara persepsi peserta didik terhadap penggunaan media simulasi laboratorium Dry Lab dengan motivasi belajar mahasiswa Universitas Terbuka? Secara lebih rinci, permasalahan yang diteliti adalah: 1) Apakah terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara persepsi peserta didik terhadap penggunaan media simulasi laboratorium Dry Lab dengan motivasi belajar aspek otonomi (autonomy aspect); 2) Apakah terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara persepsi peserta didik terhadap penggunaan media simulasi laboratorium Dry Lab dengan motivasi belajar aspek kompetensi (competence aspect); dan 3) Apakah terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara persepsi peserta didik terhadap penggunaan media simulasi laboratorium Dry Lab dengan motivasi belajar aspek keterhubungan (relatedness aspect)? Penelitian dilakukan dengan metode korelasional dengan menggunakan instrumen kuesioner. Berdasarkan hasil pengolahan data, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara persepsi mahasiswa terhadap penggunaan media simulasi laboratorium Dry Lab dengan motivasi belajar mahasiswa Universitas Terbuka, baik pada aspek otonomi, kompetensi, maupun keterhubungan. ---------- Distance learning system is an alternative solution to solve equitable access of education in Indonesia. One problem that arises within the implementation of distance learning system is the high level of dropouts' rate, mainly caused by lack of students' motivation. Instructional media plays an important role in distance learning system, because its capability to make instructional process more effective and to increase students' motivation. It is important to consider students' perception, as the subject of an instructional process, in the selection and utilization of instructional media. Dry Lab is a laboratory simulation instructional media that developed and implemented in Universitas Terbuka. This research answers main research question: is there any positive and significant relation between students' perception towards the use of Dry Lab laboratory simulation media and Universitas Terbuka's student's motivation? Specifically, the problems that observed are: 1) whether there is a positive and significant relation between students' perception towards the use of Dry Lab laboratory simulation media and students' motivation in autonomy aspect; 2) whether there is a positive and significant relation between students' perception towards the use of Dry Lab laboratory simulation media and students' motivation in competence aspect; and 3) whether there is a positive and significant relation between students' perception towards the use of Dry Lab laboratory simulation media and students' motivation in relatedness aspect. The research conducted using co relational method, with questionnaire as instrument. The result shows that there is a positive and significant relation between students' perception towards the use of Dry Lab laboratory simulation media and Universitas Terbuka's students' motivation, in autonomy, competence, and relatedness aspects.