PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM GAME TOURNAMENT (TGT) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN FUTSAL - Nurrojab, Fachry (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Team Game Tournament (TGT) terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran futsal. Metode yang dgunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Penelitian ini dilakukan di MTs ASSA'ADAH Cicurug dengan populasi siswa MTs ASSA'ADAH Cicurug yang tergabung dalam ekstrakulikuler futsal dan diambil sebanyak 30 siswa dengan teknik purposive sampling. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah one-group pretest-posttestdesign. Instrumen yang diguakan adalah Game Performance Assessment Intrument (GPAI). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menghitung jumlah menghitung rata-rata dan simpangan baku, menghitung uji normalitas dan pengujian hipotesis Uji-t kesamaan rata-rata 1 pihak. Berdasarkan jasil pengolahan data dan analisis data hasil belajar pada pembelajaran futsal dengan menggunakan model pembelajaran Team Game Tournament (TGT) pada tahap menghitung rata-rata tes awal diketahui 4,87 dan tes akhir 6,90 dan simpangan baku tes awal 1,31 dan tes akhir 1,30, pada perhitungan uji normalitas tes awal diketahui Lhitung0,147<Ltabel0,161dan tes akhir diketahui Lhitung 0,135 < 0,161 kemudian pada pengujian hipotesis Uji-t kesamaan rata-rata 1 pihak diketahui thitung4,75> 1,699 ttabel. Dengan melihat hasil pengolahan dan analisis data, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran Team Game Tournament (TGT) yang diterapkan dalam pembelajaran futsal dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran futsal. Disarankan adanya penelitian lebih lanjut mengenai upaya meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran futsal dengan menggunakan model pembelajaran Team Game Tournament (TGT), karena masih banyak faktor lain yang mempengaruhi yang belum terpecahkan oleh penulis.---------- The aim of this research is to know the influence of cooperative learning strategy of type Team Game Tournament (TGT) toward the futsal learning output. The method use in this research is experiment method. This research was conducted in MTS. Assa'adahCicurug with the population of the student who are belong to futsal extracurricular and the sample was taken 30 students with using the sample by purpose sampling. The design of this research in one-group pretest - posttest design. The instrument which is used in the research in Game Performance Assessment Instrument (GPAI). The data analyzing which is used is by counting the average and simpanganbaku, calculating the normality test and the hypothesis assessment by t-test the equality the have the average 1 role. According data processing and data analyzing the futsal output by using Game Futsal Tournament (TGT) on the calculating the average, the pretest is 4,87 and posttest in 6,90 and simpanganbaku the pretest is 1,31 and posttest is 1,30 on the first calculation by normality test was knowLhitung0,147 <Ltabel0.161 and the last test was known Lhitung0,135 < 0,161 then on the hypothesis the examination of t test the average equality is 1 party in known thituung4, 75 > 1.99 ttabel. Therefore based on the data processing and analyzing, can be concluded that by using Team Game Tournament (TGT) method which is applied in learning futsal can improve futsal learning output. It is suggested to take a continue research due to improving futsal learning output by using Team Game Tournament ( TGT ), because there are so many factors which influence that the writer have no solved.