Teknik Konseling Metafora untuk Meningkatkan Tanggung Jawab Siswa 6-7 Tahun di Kelas 1 SD Muhammadiyah 1 Alternatif Kota Magelang - Mashar, Riana (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil studi pendahuluan mengenai karakter khususnya tanggung jawab siswa kelas 1 di SD Muhammadiyah 1 Alternatif Kota Magelang yang masih rendah. Pentingnya tanggung jawab sebagai nilai karakter universal memerlukan penanganan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas Teknik Konseling Metafora untuk meningkatkan tanggung jawab siswa kelas 1 di SD Muhammadiyah 1 Alternatif Kota Magelang, Jawa Tengah. Penelitian menggunakan rancangan penelitian eksperimen kuasi untreated control group design with pretest and posttest samples. Empat puluh tujuh subjek penelitian terlibat sebagai subjek penelitian yang terdiri dari 21 subjek kelompok eksperimen dan 26 subjek kelompok kontrol. Pengumpulan data kuantitiatif tanggung jawab siswa dilakukan dengan teknik ceklis observasi dan kecerdasan diukur dengan Skala Raven seri SPM, sedangkan pengumpulan data kualitatif dilakukan dengan observasi partisipan, wawancara semi terstruktur, dan focus group discussion. Analisis data penelitian dilakukan dengan Anacova (analysis of Covariance) dan Anava serta analisis kualitatif tematik. Penelitian ini menghasilkan beberapa temuan. Pertama, Teknik Konseling Metafora efektif untuk meningkatkan tanggung jawab siswa. Kedua, Teknik Konseling Metafora lebih efektif untuk mengembangkan tanggung jawab sosial siswa. Ketiga, tidak terdapat perbedaan efektivitas Teknik Konseling Metafora dalam meningkatkan tanggung jawab ditinjau dari kecerdasan siswa; Keempat, tidak terdapat perbedaan efektivitas Teknik Konseling Metafora dalam meningkatkan tanggung jawab ditinjau dari jenis kelamin siswa. Dengan demikian, Konseling Metafora dapat dipertimbangkan sebagai alternatif program peningkatan tanggung jawab siswa kelas satu dan dapat diterapkan pada siswa dengan berbagai tingkatan kecerdasan, serta efektif bagi laki-laki maupun perempuan. Kelima, terdapat perubahan peningkatan tanggung jawab siswa menurut pengamatan orang tua, dan guru. Keenam, terdapat variasi keterlibatan siswa dalam proses konseling yang mempengaruhi perubahan tanggung jawab siswa.----------This study was based on preliminary research on early childhood's characters at Elementary School in Magelang. The study showed that children's responsibilities need to be increased. Responsibilities as the universal character value can be improved by the appropriate intervention. The research aims at investigating the effectiveness of the metaphor counseling to increase children's responsibilities. Quasi experiment research had been employed as the guideline for this research with untreated control group design by providing pre-test and post-test sample design. The research population were the students at first grade elementary school at SD Muhammadiyah 1 Alternatif Magelang. The research sample involved 47 students classified into experiment group (21 students) and control group (26 students). This research employed observation checklists in collecting the data. The quantitative data obatained from observation and intelligence tests were analyzed by Anacova (Analysis of Covariance) and anova. While those belonging to qualitative ones obtained from participant observation, semi-structured interview, and focus group discussion were analyzed by using thematic analysis. The results indicated that (1) the metaphor counseling technique had increased students' responsibilities; (2) children's intelligence had no significant difference on the effectiveness of metaphor counseling; and (3) children's sex did not have any significant difference on the effectiveness of metaphor counseling technique; (4) Parent, teacher, and observer conclude that children's responsibility had differences before and after treatment; (5) There're students involment variations that influence responsibility change.