THE EFFECT OF EDMODO AS WEB BASED LEARNING TOWARDS STUDENT COGNITIVE AND MOTIVATION IN LEARNING THERMAL PHYSICS - Vania, Pia Fildzah (2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari tahu pengaruh Edmodos ebagai Web-Based Learning dalam pembelajaran Thermal Physic di sekolah menengah pertama. Penelitian ini memfokuskan kepada analisis level kognitif dan motivasi pada siswa siswi di dalam kelas. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pretest-posttest design.Sampel yang digunakan sebanyak satu kelas yang di ambil dari salah satu sekolah international di daerahPadalarang. Data yang di gunakan di dapat dari objective test (pretest-posttest) berdasarkan level kognitifdari Blooms Taxonomy dan questioner motivasi berdasarkan ARCS Motivational Design. Data di proses menggunakan SPSS 20.0. Hasil yang di dapat dari penelitian ini menunjukan peningkatan pada level kognitif siswa mulai dari C2 hingga C5 setelah belajar menggunakan Edmodo. Rata-rata skorsiswa dalam pretest adalah 45.89 sementara dalam post test meninggkat hingga 72.63.Hasil normalized gain adalah 0.49, skor tersebut masuk ke dalam katagori peningatan medium. Edmodo juga meningkatkan motivasi siswa dalam belajar Thermal Physics. ---------- This research goal is to investigate the effect of Edmodo as web-based learning in learning thermal physics in junior high school. The analysis of this researchfocused on students' cognitive and motivation in the classroom. The method that is used in this research is experimental withpretest-posttest design. One class taken as sample in this research, the sample comes from one of international school in Padalarang.The quantitative data of this research was gained through objective test (pretest-posttest) based on Blooms Taxonomy and questioner of motivation based on ARCS Motivational Design.Data processing was done by SPSS 20.0. The result of this research shows that there are an improvement of student cognitive C2 until C5 after learning using Edmodo. The average score in pretest was 45.89 and improve to 72.63. The result of normalized gain was 0.49, it included as medium improvement.Edmodo also increase student motivation in learning thermal physic.