TIPE KEPRIBADIAN BIG FIVE DAN EMPLOYEE ENGAGEMENT PADA KARYAWAN DI KANTOR PUSAT SEBUAH PERUSAHAAN PENYEDIA JASA TRANSPORTASI DARAT DI KOTA BANDUNG - Suparman, Ridwan (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hubungan antara tipe kepribadian big five dengan employee engagement pada karyawan di kantor pusat sebuah perusahaan penyedia jasa transportasi darat di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan teori kepribadian dari McCrae dan Costa dan teori employee engagement dari Schaufeli dan Bakker. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif melalui metode korelasional dengan teknik pearson-product moment, spearman 'rho dan Anava satu jalur. Penelitian ini menggunakan sampel sejumlah 124 orang. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini diperoleh melalui instrumen Big Five Inventory (BFI) yang mengukur tipe kepribadian dan Utrecht Work Engagement Scale (UWES) untuk mengukur tingkat employee engagement. Hasil dari penelitian ini menunjukan 1) mayoritas tipe kepribadian karyawan adalah aggreeableness 2) tingkat employee engagement karyawan tergolong sedang 3) tipe kepribadian conscientiousness memiliki korelasi terbesar dengan employee engagement (r = 0,494) terutama pada aspek vigor (r = 0,524) 4) terdapat perbedaan mean employee engagement yang signifikan ditinjau berdasarkan jenis kelamin, jabatan, usia, dan lama bekerja. Temuan ini memberikan rekomendasi bagi pihak perusahaan penyedia jasa transportasi darat di Kota Bandung untuk memberikan konseling kepada karyawan yang employee engagementnya rendah, agar dilakukan penanganan dengan segera dan bagi peneliti selanjutnya untuk menggunakan sampel responden yang lebih besar. ---------- This study was aimed at identificating the correlation between Big Five Personality and Employee Engagement among Public Sector Transportation Company Employees in Bandung. The study used the personality theory from Mcrae and Costa and employee engagement theory from Schaufeli and Bakker. This quantitative study used pearson-product moment, spearman 'rho, and one-way ANOVA. The participans of thus study are 124 employees. Big Five Inventory (BFI) and Utrecht Work Engagement Scale (UWES) were used to measure the defined characteristics. The study found 1) the majority of employees's personality is agreeableness 2) the level of employee engagement quite average 3) conscientiousness was correlated employee engagement significantly (r = 0,494), and vigor aspect too (r = 0,524) 4) mean of employee engagement was significant difference at age, gender, tenure, and period work. The study recommends company staf to give counseling for employee with low engagement and for next study is using larger responden.