PENGARUH PACKAGING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PAKET WISATA DI BALE SENI BARLI-KOTA BARU PARAHYANGAN - Yunus, Mickey Andrea (2015)
Jawa Barat memiliki berbagai potensi daya tarik wisata dan mulai berkembang pada saat ini, mulai dari wisata alam, wisata buatan, wisata budaya, wisata kuliner, dan wisata minat khusus.Salah satudaya tarik wisata yang sedang berkembang adalah wisata seni. Perkembangan tersebut terlihat dari banyaknya yang menggunakan konsep tersebut di Kota Bandung, Kabupaten Bandung, dan Kabupaten Bandung Barat.Bale Seni Barli-Kota Baru Parahyangan merupakan salah satu daya tarik wisata seniyang ada di Kabupaten Bandung Barat, daya tarik ini menawarkan berbagai kegiatan yang bersifat workshop bagi wisatawan. Sebagai daya tarik wisata seniyang hadir pada Tahun 2002, tantanganya adalah menghadapi persaingan dengan daya tarik sejenis yang telah dulu ada sebelumnya. Dalam upaya untuk meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan manajemen Bale Seni Barli-Kota Baru Parahyangan melaksanakan program paket wisata (packaging) dengan target utama adalah instansi pendidikan seperti, TK, SD, SMP, dan SMA.Berkaitan dengan hal tersebut maka dilakukan penelitian mengenai pengaruh packaging terhadap keputusan pembelian paket wisata pada wisatawan pelajar, dengan tujuan untuk memperoleh temuan mengenai pengaruh packaging yang terdiri dari include attractions or demand generators, provide value to the customer, consistent quality and compability, be well planned and coordinated, provide distinctive customer benefit, dancovers all the details terhadap keputusan pembelian paketwisata Bale Seni Barli-Kota Baru Parahyangan pada wisatawan pelajar. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif da nmetode yang digunakana dalahexplanatory surveyd engan menggunakan skala ordinal.Populasi dalam penelitian ini adalah instansi pendidikan dengan ukuran sampel menggunakan rumus slovin, sehingga diperoleh sampel sebanyak42 responden.Teknik sampling yang digunakan adalah systematic random sampling dan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda.Berdasarkan hasil dari variabel yang diteliti, menunjukan bahwa packaging berpengaruh terhadap keputusan pembelian paket wisata sebesar 79,9%, sedangkan sisanya20,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini, seperti kualitas produk dan promosi.---------- West Java has many potential tourist attractions, began to develop at this time, such as natural attractions, artificial, cultural, culinary, and special interest. One tourist attraction that develop nowadays isart tourist destination. Its development can be seen in Bandung, Bandung Regency, and West Bandung Regency.Bale Seni Barli-Kota Baru Parahyangan is one of the art tourist destination in West Bandung Regency, this destination offers a variety of activities which is workshop for tourists. As a tourist destination that are present in the Year 2002, it's facing competition from similar destinations that have been used before. In order to increase the visitor, the management of Bale Seni Barli-Kota Baru Parahyangan offers atour packages (packaging) with the main target are education institutions such as kindergarten, elementary, junior high, and high school. Related to the matter so that the research about the influence packaging towards the decisions of purchasing tour packages to student travelers, in order to obtain findings on the effect of packaging consisting of or demand generators include attractions, provide value to the customer,consistent quality and compability, be well planned and coordinated, distinctive customer benefits, and covers all the details on purchasing decisions tour packages to student travelersBale Seni Barli-Kota Baru Parahyangan.The research used descriptive verification type and the method used is an explanatory survey using an ordinal scale. The population in this research are educational institutions with the sample size using the formula of Slovin, thus obtained a sample of 42 respondents. The sampling technique used is systematic random sampling and data analysis technique used is multiple regression analysis.Based on the results of the variables studied, showing that the effect of packaging on purchase decisions outbound tour packages for 79,9%, while the remaining 20,1% is influenced by other variables not examined in this study, such as the quality of products and promotions.