PENGEMBAGNAN TES BENTUK MELENGKAPI BERGANDA PIKTORIAL UNTUK MENGUKUR PENGUASAAN PENGETAHUAN FAKTUAL, KONSEPTUAL, DAN PROSEDURAL SISWA SMA PADA MATERI LARUTAN ELEKTROLIT DAN NONELEKTROLIT - Fitriani, Fani (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan butir soal bentuk melengkapi berganda piktorial yang memenuhi kriteria berdasarkan validitas isi, reliabilitas, tingkat kesukaran dan daya pembeda. Penelitian ini dilakukan di dua SMA Negeri kota Bandung dengan subyek penelitian berjumlah 67 dan 60 siswa kelas XI yang telah mempelajari materi larutan elektrolit dan nonelektrolit. Penelitian ini menggunakan metode Pengembangan dan Validasi. Butir soal piktorial yang dikembangkan sebanyak 23 soal. Berdasarkan uji validitas isi dengan CVR, diperoleh 23 butir soal yang memenuhi kriteria validitas isi. Berdasarkan uji reliabilitas, butir soal yang dikembangkan memiliki nilai reliabilitas sebesar 0,77. Butir-butir soal tersebut termasuk ke dalam kategori reliabilitas yang bagus, artinya butir-butir soal yang dikembangkan dapat diterima dan diandalkan dengan baik. Nilai rata-rata tingkat kesukaran butir soal sebesar 0,65, yaitu masuk dalam kriteria sedang. Nilai rata-rata daya pembeda soal sebesar 0,42, yaitu masuk dalam kriteria sangat baik. Jumlah butir soal yang memenuhi kriteria dari segi validitas isi, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya pembeda sebanyak 18 butir soal. Berdasarkan pengukuran ketercapaian dimensi pengetahuan, diperoleh hasil yaitu, ketercapaian pengetahuan faktual sebesar 67,14%; pengetahuan konseptual sebesar 65,28%; dan pengetahuan prosedural sebesar 58,33%. Hasil angket terhadap siswa menunjukkan bahwa sebagian besar siswa menunjukkan respon positif terhadap penggunaan tes piktorial. ---------- This research aims to produce items of multiple complete form of pictorial that meet criteria based on content validity, reliability, difficulty level and index of discrimination power. This research was conducted in two senior high school of Bandung City with the research subjects were 67 and 60 students of class XI who have studied the materials of the electrolyte and nonelectrolytes solution. This research uses method of development and validation. Pictorial items developed as many as 23 questions. Based on the contents validity test with CVR, obtained 23 items that meet the criteria of content validity. Based on the reliability test, the items which was developed have reliability value of 0.77. Those items are included in the category of great reliability, which means that the test items developed are acceptable and reliable well. The average value of the items difficulty level of 0.65, which is included in the criteria of medium. The average value of the items of index of discrimination power of 0.42, which is included in the criteria of very well. Number of items that meet the criteria in terms of content validity, reliability, difficulty level, and index of discrimination power as many as 18 items. Based on the measurement of the achievement of the knowledge dimension, the result is, the achievement of factual knowledge of 67.14%; conceptual knowledge of 65.28%; and procedural knowledge of 58.33%. Results of the questionnaire to the students indicate that most of the students show a positive response to the use of pictorial test.