PERBANDINGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW II DAN THINK-PAIR-SHARE TERHADAP PENGUASAAN KONSEP SISWA PADA MATERI SISTEM EKSKRESI - Permari, Nur Wulan Puji (2013)
Pembelajaran konvensional di sekolah saat ini belum cukup memberikan pencapaian kompetensi yang baik bagi siswa. Model pembelajaran kooperatif merupakan salah satu cara mudah dan efektif untuk guru mengembangkan pembelajaran yang mengakomodasi penguasaan konsep siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi mengenai perbandingan penguasaan konsep siswa yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw II dan model pembelajaran kooperatif tipe Think-Pair-Share (TPS) pada materi sistem ekskresi. Berdasarkan tujuan penelitian, model pembelajaran kooperatif yang digunakan dalam penelitian ini adalah tipe Jigsaw II dan Think-Pair-Share (TPS) yang kemudian akan dibandingkan sebagai salah satu alternatif yang dapat digunakan dalam mengajarakan materi sistem ekskresi. Penelitian ini merupakan quasi experiment dengan desain penelitian Non equivalent Pretest-Posttest Design dimana sampel dipilih secara purposive berdasarkan kesamaan karakter. Populasi dalam penelitian ini adalah penguasaan konsep seluruh siswa kelas XI IPA di SMA Laboratorium-Percontohan UPI dan sampelnya adalah penguasaan konsep siswa kelas XI IPA 1 dan XI IPA 3. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes penguasaan konsep siswa, respon siswa dalam bentuk angket, serta lembar wawancara siswa dan guru. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara siswa yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw II dan Think-Pair-Share. Namun hasil angket dan wawancara memberikan respon positif dengan berbagai argumen, seperti meningkatkan interaksi sosial siswa, kemampuan berkomunikasi, topik yang diberikan jelas, dan dapat meningkatkan penguasaan konsep siswa. Dalam pelaksanaan pembelajaran kooperatif diperlukan pemahaman yang baik tentang proses atau sintaksnya serta diharapkan bagi peneliti lain tidak hanya memperhatikan aspek kognitif, namun juga sebaiknya beserta aspek afektif dan psikomotor. Kata Kunci: Model pembelajaran kooperatif, Jigsaw II, Think-Pair-Share (TPS), Penguasaan Konsep, Sistem Ekskresi A currently conventional learning does not provide a good competency attainment for student at school, for example the concept mastery. Cooperative learning model was the easy and effective way for teachers to developed their teaching method which accommodate concept mastery. The aim of this study was to get information about the comparison of concept mastery between students who used Jigsaw II model and students with Think-Pair-Share (TPS) model in the excretory system subjects. According to the aim of the study, the two cooperative learning models then would be compared as one of the alternatives that could be used in teaching the excretion system subjects. This study is a quasi experiment with Non Equivalent Pretest-Posttest study design in which the sample was purposely selected based on the character's similarities. The population of this study was all of XI IPA students' concept mastery in SMA Laboratorium-Percontohan UPI and the sample were students' concept mastery of XI IPA 1 and XI IPA 3. The data of the study were taken by using students' concept mastery test, students' responses in the form of questionnaires, as well as students and teachers interview sheets. The results of the study could be concluded that there was no significant differences between students who used both Jigsaw II and Think-Pair-Share (TPS) cooperative learning models. But the results of the questionnaire and the interview provided a positive response with various arguments, such as increasing students' social interaction and communication skills, the topic was clearly given, and also increasing students' concept mastery. The implementation of the cooperative learning models then required a good understanding of the process or the syntax, thus the other researchers were expected not only to pay attention to the cognitive aspects, but also the affective and psychomotor aspects too. Keywords: Cooperative learning model, Jigsaw II, Think-Pair-Share (TPS), Concept mastery, Excretory system.