LAGU BEBAS SEBAGAI STIMULUS UNTUK MENUMBUHKAN KREATIFITAS GERAK PADA ANAK USIA DINI DI PAUD WISANA CIDADAP BANDUNG - Hendriyast, Ginna (2013)
Penelitian ini berjudul " Lagu Bertema Sebagai Stimulus Untuk Menumbuhkan Kreativitas Gerak Pada Anak Usia Dini Di PAUD Wisana Cidadap Bandung". Pengembangan kreativitas disekolah khususnya lembaga setingkat PAUD atau TK umumnya kurang begitu diberdayakan secara optimal. Pengembangan kreativitas di sekolah ini hanya meliputi kegiatan bernyanyi dan melukis. Sedangkan pengembangan kreativitas melalui gerak dan lagu kurang begitu diperhatikan. Permasalahan yang diambil dalam penelitian ini adalah bagaimana proses kreatif siswa dalam bereksplorasi melalui lagu bertema, bagaimana hasil belajar siswa dalam berkreativitas seni tari dengan menggunakan lagu bertema binatang. Menyikapi permasalah tersebut maka peneliti tertarik untuk melakukan pembelajaran tari dengan memanfaatkan lagu bertema sebagai stimulus untuk menumbuhkan kreativitas siswa. Tujuan penelitian ini adalah memotivasi siswa agar mau bergerak dan mengetahui sejauh mana kemampuan siswa dalam bereksplorasi serta memahami hasil belajar siswa dalam berkreativitas khususnya seni tari melalui lagu bertema. Manfaat penelitian ini juga adalah agar mampu mengembangkan minat dan bakatnya serta meningkatkan kemampuan berkreasi dan bereksplorasi terhadap pembelajaran seni tari sehingga mampu bekerjasama, berinteraksi dengan baik juga dapat meningkatkan sikap positif terhadap pembelajaran seni tari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen (eksperimen semu) dengan desain one grup study. Dalam penelitian ini pengolahan data dilakukan secara kuantitatif dengan menggunakan penghitungan statistik, kemudian diinterpretasikan secara kualitatif untuk memaparkan bagaimana pelaksanaan lagu bertema sebagai stimulus untuk menumbuhkan kreativitas gerak pada anak usia dini di lapangan. Hasil penelitian ini adalah bahwa pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan stimulus lagu bertema ini berpengaruh terhadap perkembangan kreativitas dan mampu menumbuhkan kreativitas anak. Karena ketika proses pembelajaran tari menggunakan stimulus lagu bertema ini siswa dapat bereksplorasi gerak dengan baik, menyusun gerak, mengkombinasi dan menampilkan gerak dengan baik.Kesimpulannya bahwa hasil yang ingin diketahui dalam penelitian ini adalah siswa dapat termotivasi untuk menciptakan gerak kreatif tanpa ada paksaan dan merasa terpaksa. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil pos-test setelah menerapkan stimulus lagu bertema (bermain dalam lingkaran) nilai perbandingannya adalah X_(1 )< X_2 yaitu 22,33 < 30,77, yang berarti hasil setelah adanya rangsangan lagu bertema (bermain dalam lingkaran) lebih meningkat disbanding sebelum adanya rangsangan lagu bertema (bermain dalam lingkaran) sebagai motivasi untuk menumbuhkan kreativitas gerak pada anak usia dini di PAUD Wisana. Kata kunci: Lagu Bertema, Stimulus, Anak Usia Dini, Kreativitas