Pengaruh Penerapan Metode Pembelajaran Diskusi Model Problem Based Intruction Terhadap Berpikir Kritis Peserta Didik" : Studi Eksperimen Pada Mata Pelajaran Ekonomi Dalam Materi Sistem Ekonomi Di Kelas X SMA Negeri 1 Bantarujeg Tahun Ajaran 2014-2015 - Kusno, - (2016)
Penelitian tentang pengaruh penerapan metode pembelajaran diskusi model problem based instruction terhadap berpikir kritis peserta didik bertujuan untuk mengetahui perbedaan berpikir kritis peserta didik, dalam mata pelajaran ekonomi pada kelas ekperimen yang menggunakan metode pembelajaran diskusi problem based instruction dengan kelas kontrol yang menggunakan metode pembelajaran ceramah. Penelitian yang digunakan yaitu eksperimen kuasi (Quasi Experimental). dengan desain non equivalent (Pre-test Post-test) Control-Group desain. dengan Penelitian terdiri dari kelas X.2 yang menggunakan metode pembelajaran diskusi dan kelas X.3 yang mengunakan metode ceramah. Instrumen yang digunakan berupa tes tertulis pilihan ganda sebanyak 20 soal, dan diuji cobakan pada saat pre-test dan post-test. Pengolahan data dilakukan dengan melakukan pengujian terhadap instrument ,pengujian data pre-test dan post-test, uji normalitas, homogenitas dan N-gain dengan uji hipotesis (uji-t).Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembelajaran diskusi berpengaruh positif terhadap berpikir kritis peserta didik, dengan nilai rata-rata N-gain pada kelas eksperimen sebesar 0,489712 sedangkan untuk kelas kontrol sebesar 0,1165410. Dengan demikian terdapat perbedaan yang signifikan antara metode pembelajaran diskusi dengan metode pembelajaran ceramah dalam pengunaan pembelajaran ekonomi.----------Research on the effect of the application of learning methods discussion model of problem-based instruction to students' critical thinking aims to determine differences in critical thinking of students, the economic subjects in the experimental class discussion teaching methods problem based instruction with the control class lecture teaching methods. The research is quasi experiment (Quasi Experimental). with non-equivalent design (Pre-test Post-test) Control-Group Design. the study consisted of X.2 class that uses teaching methods and classroom discussion X.3 that use the lecture method. Instruments used in the form of a written test of 20 multiple-choice questions, and tested in pre-test and post-test. Data processing is done by testing of the instrument, the test data pre-test and post-test, normality test, homogeneity and N-gain with a hypothesis test (t-test) The results of the study showed that the method of discussion teaching positive effect on critical thinking of learners , with the average value of the N-gain the experimental class of 0.489712 while the control class is 0.1165410. Thus there is a significant difference between the learning method with learning methods lecture discussion on the use of the learning economy.