Analisis Kesalahan Mahasiswa Tingkat II Terhadap Penggunaan Juju Hyougen (ageru, kureru, dan morau) berdasarkan Mastery Learning : Studi Kasus Pada Kelompok Mahasiswa kelas 4C Departemen Pendidikan Bahasa Jepang FPBS UPI Tahun Ajaran 2014/2015 - Sari, Addinda Nurillah (2016)
Sulitnya mahasiswa dalam memahami pembelajaran juju hyougen menyebabkan banyaknya terjadi kesalahan sehingga prestasi belajar pun akan menurun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kesalahan yang masih dilakukan mahasiswa karena kurangnya pemahaman dalam penggunaan kata kerja juju hyougen secara tepat. Penelitian ini merupakan penelitian tentang analisis kesalahan mengenai penggunaan kata kerja juju hyougen yang diujicobakan pada kelompok mahasiswa tingkat II Departemen Pendidikan Bahasa Jepang FPBS UPI. Pada penelitian ini penulis melakukan pengumpulan data melalui tes berupa uji instrumen dan non tes berupa anget untuk mendapatkan informasi mengenai tingkat kesalahan mahasiswa dengan merujuk penilaian berdasarkan pada mastery learning (ketuntasan belajar). Penelitian ini menggunakan metode campuran (mixed method) yaitu metode kuantitatif dan metode deskriptif, yaitu menggambarkan kesalahan mahasiswa dengan menjabarkannya menggunakan angka-angka baik berupa grafik, tabel, maupun frekuensi prosentase. Objek penelitian ini adalah mahasiswa tingkat II kelas 4C tahun akademik 2014/2015 Departemen Pendidikan Bahasa Jepang FPBS UPI dengan jumlah sampel sebanyak 25 orang. Penelitian ini dilaksanakan dengan memberikan uji instrumen dan angket kepada 25 responden dalam 1 kelas dengan waktu pengerjaan selama 60 menit. Berdasarkan data tersebut diperoleh hasil sebanyak 52% mendapat nilai dari kurang baik yaitu 26-57, dan 48% mendapat nilai dengan range cukup 58-85. Hasil angket menunjukan ada beberapa faktor penyebab terjadinya kesalahan dalam penggunaan kata kerja juju hyougen, diantaranya kurangnya minat dalam belajar, kurangnya motivasi diri untuk mengatasi kesulitan dalam belajar, dan kurangnya ketertarikan selama pembelajaran di dalam kelas.---------- The difficulty's students in understanding of learning juju hyougen led to occur many errors so the learning achievement of study will decline. The purpose of this research is to determine the extent of student error because the lack of understanding on using the verbs of juju hyougen appropriately. This study is a research on the analysis of the error about the use of verbs juju hyougen that trials to the college student level II of Departement of Japanese Language Education Faculty of Language and Literalure Education Indonesia University of Eduaction. In the research the authors conducted to collection data through the tes form instrument's test and non test form questionnaires to obtain the information on the rate of student's error with reference to an assessment based on mastery learning. This research used mxed methods,is namely quantitative methods and descriptive methods that's describe the students errors with reduce it using either frecuency graph or table percentation. Object of this research is the college students is 25 people on class 4C of Student Level II of Departement of Japanese Language Education Faculty of Language and Literalure Education Indonesia University of Eduaction on academic year 2014/2015. This research carried out by providing test instruments and questionnaires to 25 sample with a time of 60 minutes. Based data obtained the result as much as 52% scored in low 26-57 and 48% get good enough scored with range of 58-85. The questionnaires show the result there are the several factor that's cause the error in the use of the verbs juju hyougen including lack of interest in learning, self motivation to overcome difficuities of learning, and interest for learning in the classroom.