PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PADA MATA PELAJARAN MENGGAMBAR DENGAN PERANGKAT LUNAK DI SMKN 1 SUMEDANG - Yudha, Sigit Purwana (2016)
Penelitian ini menjelaskan tentang pengaruh model pembelajaran discovery learning terhadap motivasi belajar pada mata pelajaran Menggambar dengan Perangkat Lunak (MPL) di SMKN 1 Sumedang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh model pembelajaran discovery learning terhadap motivasi belajar pada mata pelajaran MPL yang diukur melalui persepsi siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah dengan melakukan penyebaran angket kepada responden atau sampel yang merupakan siswa kelas XI TGB SMKN 1 Sumedang yang berjumlah 51 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh yang termasuk dalam teknik non probability sample, dimana sampel yang diambil dari 100% populasi yang tersedia. Melalui penelitian ini diketahui bahwa persepsi siswa tentang model pembelajaran discovery learning terhadap motivasi belajar secara umum dalam kategori yang cukup baik. Hal tersebut dapat terlihat dalam diagram regresi dimana kedua variabel relatif berbanding lurus. Dari hasil analisis data yang telah dilakukan menyatakan koefesien korelasi yang didapatkan adalah r hitung = 0,639 yang bermakna korelasi positif kuat. Kemudian berdasarkan analisis koefesien determinasi diperoleh nilai sebesar 40,8%, yang menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa sebesar 40,8% turut ditentukan oleh persepsi siswa tentang model pembelajaran discovery learning di dalam proses pembelajaran.-----------The purpose of this study is to describe the effect of discovery learning model on motivation to learn the subject Drawing with Software (MPL) at SMKN 1 Sumedang. This study aims to determine how much influence the learning model of discovery learning on motivation to learn on subjects MPL measured with students perceptions. The research method used quantitative descriptive method. Techniques used in the data collection with distributing questionnaires to 51 respondents of class XI student SMKN 1 Sumedang. The sampling technique in this study using saturated sampling technique that is included in the techniques of non-probability samples, where samples are taken from 100% of the available population. Through this research note that perceptions of students about discovery learning model learning toward learning motivation in general in that category quite well. This can be seen in the diagram where the two variable regression relatively proportional. Data analysis has been done stating obtained correlation coefficient was r count = 0.639 significant strong positive correlation. Then, based on the analysis coefficient of determination obtained a value of 40.8%, which indicates that student motivation at 40.8% co-determined by student perception about discovery learning model in the learning process.