UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN PERSUASI DENGAN MENGGUNAKAN METODE PETA PIKIRAN (MIND MAPPING):Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas X-E MAS Sirnamiskin Bandung Tahun Pelajaran 2014-2015 - Atikandary, Deby Ticha (2015)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan meningkatkan kemampuan menulis karangan persuasi siswa menggunakan metode mind mapping (peta pikiran). Metode yang digunakan yakni Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Permasalahan yang ditemukan dalam pembelajaran menulis karangan persuasi di kelas X-E MAS Sirnamiskin Bandung yaitu pembelajaran di kelas siswa kurang bisa memngembangkan ide dari pendapat mereka agar menjadi karangan persuasi yang baik. Karangan persuasi yang isinya dapat mempengaruhi pembaca serta tulisannya dapat mengispirasi pembaca. Penggunaan metode pembelajaran yang digunakan oleh guru juga tidak bisa menumbuhkan minat siswa untuk menulis karangan persuasi. Rumusan Masalah pada penelitian ini adalah untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, dan hasil pembelajaran menulis karangan persuasi menggunakan metode mind mapping (peta pikiran) di kelas X-E MAS Sirnamiskin Bandung. 1) perencanaan pembelajaran menulis karangan persuasi dilakukan peneliti dengan menyusun RPP menulis karangan persuasi menggunakan metode mind mapping (peta pikiran). 2) pelaksanaan penelitian ini dilakukan dalam tiga siklus, berdasarkan lembar observasi guru pada siklus 1 masih ada kekurangan dari belajar mengajarnya dan hasil menulis karanagn persuasi isi dari karangan masih belum bisa menumbuhkan kepercayaan pembaca serta tema yang digunakan masih terlalu luas, pada siklus 2 kendala-kendala berkurang tetapi masih belum memuaskan peneliti dengan hasil menulis karangan persuasi, namun dapat diperbaiki di siklus 3. 3) hasil tindakan yang didapatkan pada siklus 1 rata-rata nilai yang dikategorikan ialah 52,8, sedangkan pada siklus 2 ialah 63,6. Kemampuan menulis cerita pendek siswa pada siklus 3 ini mengalami peningkatan yang baik, rata-rata nilainya adalah 75,9. Hal ini menunjukkan bahwa metode mind mapping (peta pikiran) dapat diterapkan dalam pembelajaran menulis karangan persuasi.---------- The study conducted to aim in increasing student writing ability of persuasive text using mind mapping method (peta pikiran). The method was used a Classroom Action Research (PTK). The problem was found out in learning writing of persuasive text at the first grade students of "E" MAS Sirnamiskin Bandung that while at learning process in the class, the students can not develop ideas from their opinions so that it could be the persuasive text better. The content of persuasive text can influence the reader and his writing can inspire them. The use of learning method implemented by teacher can not grow up sudents' motivation to writing persuasive text. The statement of the problem in this study is how to plan, conduct, and evaluate the students' learning in writing of persuasive text using mind mapping method (peta pikiran) at the first grade students of "E" MAS Sirnamiskin Bandung. 1) The planning of learning writing of persuasive text conducted the researcher by producing lesson plan in writing of persuasive text using mind mapping method. 2) The conducting of the research implemented in three cycles, based on the teacher observation sheet in the first cycle there were many lacks especially in the students' learning because it can be proved by the less in encouraging the reader confident and theme used still large, too, in the second cycle the students' problems decreased but their result in writing of persuasive text was still unsatisfied the researcher but it can be solved in the third cycle. 3) The teaching action result obtained in the first cycle had been categorized with the score average is 52,8, while in the second cycle is 63,6. Writing students' ability of short story in the third cycle has increased as well, the score average is 75,9. So, It has been shown that mind mapping method (peta pikiran) can be applied in learning writing persuasive text.