PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN KOOPERATIF DENGAN PENDEKATAN INQUIRY-DISCOVERY LEARNING PADA MATA KULIAH ARSITEKTUR VERNAKULAR DI DEPARTEMEN PENDIDIKAN TEKNIK ARSITEKTUR FPTK-UPI - Amalia, Firda Rafika (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi belajar mahasiswa yang masih mengandalkan materi yang diajarkan oleh dosen, suasana kelas yang cenderung pasif, serta kesadaran yang rendah untuk mencari bahan ajar dan informasi tambahan yang berkaitan dengan mata kuliah Arsitektur Vernakular. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui keterlibatan mahasiswa, kegiatan mahasiswa serta proses pengembangan sikap percaya diri sebelum dan sesudah diterapkanya strategi pembelajaran kooperatif dengan pendekatan inquiry-discovery learning pada mata kuliah Arsitektur Vernakular. Disamping itu untuk memperoleh gambaran mengenai domain kognitif dan afektif mahasiswa sebelum dan sesudah diterapkanya strategi pembelajaran kooperatif dengan pendekatan inquiry-discovery learning pada mata kuliah Arsitektur Vernakular. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan penelitian tindakan kelas (PTK). Data penelitian disajikan secara kuantitatif dengan menggunakan rumus statistika dasar. Populasi berjumlah 13 orang mahasiswa, dengan teknik pengambilan sampel dari jumlah seluruhnya populasi. Sehingga penelitian disebut penelitian populasi. Penelitian ini menggunakan tes pre-test dan post-test, kuesioner, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar mahasiswa mulai dari siklus I sampai pada siklus III mengalami peningkatan. Dengan kognitif hasil rata-rata pada siklus I 52.69, siklus II sebesar 81.30, dan pada siklus III sebesar 97.36. Selain itu hasil gambaran afektif pada siklus I mahasiswa dikategorikan kurang aktif, pada siklus II dan III mahasiswa terlibat aktif secara berkelompok. Simpulan dari penelitian ini diperoleh data bahwa penerapan strategi pembelajaran kooperatif dengan pendekatan inquiry-discovery learning dapat meningkatkan secara positif dan signifikan pada domain kognitif dan afektif mahasiswa peserta mata kuliah Arsitektur Vernakular.---------- In this research is motivated by the learning conditions of students, who still rely on the material being taught by lecturers' classroom atmospheres, which tend to be passive, and awareness to find teaching materials and additional information relating to the subject Architecture Vernacular. The study has the objective to determine the involvement of students' activities and development processes confident attitude before and after the applied strategy of cooperative learning with inquiry-discovery approach to learning in the subject of Architecture Vernacular. Besides, to get a response of the cognitive and affective domains of students, before and after the applied strategy of cooperative learning with inquiry-discovery approach to learning in the subject of Architecture Vernacular. The study used a qualitative descriptive approach of classroom action research. The research data presented quantitatively using basic statistical formulas. The population is 13 students, with a sampling technique of the total population. This research called the study population. In this study used a test pre-test and post-test, questionnaires, and interviews. The results showed that the learning of students from the first cycle to the third cycle has increased. With cognitive average yield 52.69 in the first cycle, the second cycle of 81.30, and the third cycle of 97.36. In addition the results of affective responses in the first cycle of students categorized as less active, however in cycles II and III, students actively involved in groups. The conclusion from this research based on data about applied of cooperative learning strategy with approach of inquiry-discovery learning are possible to make positive improve and significant in cognitive and affective domains on students participant of Architecture Vernacular lecture subject.