KEKERASAN SEKSUAL PADA PEREMPUAN DALAM NOVEL BUNGA-BUNGA KERTAS KARYA KHUSNUL KHOTIMAH - Renaldi, Renna Badrya (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan kekerasan seksual, khususnya yang dialami perempuan. Persoalan tersebut juga digambarkan dalam karya sastra, khususnya novel. Objek penelitian ini adalah novel dengan judul Bunga-Bunga Kertas karya Khusnul Khotimah. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan struktur novel Bunga-Bunga Kertas karya Khusnul Khotimah, (2) mendeskripsikan tingkatan kekerasan seksual yang dialami perempuan dalam novel tersebut, (3) mendeskripsikan perlawanan perempuan dalam menghadapi kekerasan seksual pada novel tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif analisis. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui studi pustaka. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kritik sastra feminis. Hasil penelitian menunjukkan struktur novel Bunga-Bunga Kertas berkaitan satu sama lain, dengan latar di Jogja pada tahun 2000-an. Ketidakadilan yang dialami tokoh perempuan dalam novel ini adalah tindakan kekerasan seksual. Kekerasan seksual yang tergambar terbagi pada lima bagian yaitu, gender harresment, seduction behaviour, sexual bribery, sexual coercion, dan sexual imposition. Perlawanan yang dilakukan perempuan meliputi perlawanan fisik dan psikis, verbal dan kemandirian. Kata-kata Kunci: Pelecehan Seksual, Gender Harresment, Seduction Behaviour, Sexual Bribery, Sexual Coercion, Sexual Imposition. This study is based on the sexual viuolence issues, experienced especialy by women. The issues are depicted in literary works, particularly in novel. The object investigation of this study is a novel entitled Bunga-bunga Kertas by Khusnul Khotimah. This study aims to (1) describe the structure of the novel entitled Bunga-bunga Kertas by Khusnul Khotimah ,(2) to describe the level of sexual violence that is experienced by women in particular novel. (3) and to describe women resistance in facing sexual violence in particular novel, This study applies a descriptive qualitative method to analyze data. The data are corrected trhough library study research. Feminist literaly critism is use as the approach of this study. The result of this study show that structure of the novel entitled of Bunga-bunga Kertas is interrelated to each other, with the setting in Jogja in the year 2000. The opperession that experienced by women caracter in This novel is the act of sexual violence. Five types of sexual violence. Five type of sexial violence that are depicted in this novel gender harresment, seduction behaviour, sexual bribery, sexual coercion, dan sexual imposition. The resistance that is done by women are the resistance physical and phychical, oral ada self-reliant. Key words: Sexual Violence, Gender Harresment, Seduction Behaviour, Sexual Bribery, Sexual Coercion, Sexual Imposition.