PERBANDINGAN OVERHAND THROW DAN SIDEHAND THROW TERHADAP AKURASI DAN KECEPATAN LEMPARAN DALAM OLAHRAGA SOFTBALL - Habibullah (2013)
Melempar merupakan salah satu teknik yang harus dikuasai oleh setiap pemain softball untuk mematikan atau menahan run/nilai, maka seorang pemain harus menguasai teknik dasar, taktik dan strategi dalam melempar yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan melempar menggunakan overhand throw dan sidehand throw terhadap akurasi dan kecepatan lemparan dalam olahraga softball. Populasi penelitian ini adalah seluruh anggota UKM Softball Putra UPI. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling, sehingga sampel dalam penelitian ini sebanyak 10 orang. Variabel dalam penelitian ini ada dua yaitu overhand throw dan sidehand throw sebagai variabel bebasnya dan akurasi dan kecepatan lemparan sebagai variabel terikat. Metode pengumpulan data menggunakan metode deskriptif dengan teknik tes kemampuan melempar. Selanjutnya data yang diperoleh dari tes dan pengukuran tersebut dianalisis dengan menggunakan metode statistika. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data diperoleh untuk akurasi lemparan yaitu t(-0,39) < t tabel (1,73) dan kecepatan lemparan yaitu t (-1,16) < t tabel (1,73) yang berarti terdapat perbedaan antara keduanya, maka kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah: Terdapat perbedaan yang signifikan antara overhand throw dan sidehand throw terhadap akurasi dan kecepatan lemparan dalam olahraga softball. Yang artinya kedua teknik melempar tersebut berbeda, dan overhand throw lebih baik. Oleh karena itu penulis memberikan saran kepada pembina, pelatih dan pemain untuk melatih dan memakai overhand throw dan sidehand throw tersebut secara merata pada program latihan yang dilakukan agar dapat menguasainya dengan baik.