Upaya Meningkatkan Kemampuan Menulis Puisi dengan Menggunakan Metode Discovery - Inquiry: Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas VIII 4 MTsS Sirnamiskin Tahun Ajaran 2014/2015 - Khaoliah, Nia (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat dan keterampilan siswa dalam menulis puisi. Oleh karena itu, peneliti melaksanakan penelitian melalui penggunaan metode discovery-inquiry dalam upaya meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis puisi. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini, yaitu: (1) bagaimana perencanaan pembelajaran menulis puisi dengan menggunakan metode Discovery-Inquiry di kelas VIII MTsS Sirnamiskin? (2) bagaimana proses pembelajaran menulis puisi dengan menggunakan metode Discovery-Inquiry di kelas VIII MTsS Sirnamiskin? (3) bagaimana hasil penerapan menulis puisi dengan menggunakan metode Discovery-Inquiry dalam meningkatkan kemampuan menulis puisi pada siswa kelas VIII MTsS Sirnamiskin? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Hasil dari penelitian diharapkan dapat membantu permasalahan pembelajaran yang terjadi di dalam kelas. Berdasarkan hasil penelitian, penelitian ini menjawab rumusan masalah yang telah ditentukan. Hal itu dapat terlihat dari hasil menulis puisi siswa yang tiap siklusnya mengalami peningkatan. Pada siklus I nilai rata-rata siswa adalah 60.61 pada siklus II nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 70.16 dan pada siklus III nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 77.47. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menulis puisi dengan metode discovery-inquiry dapat meningkatkan kemampuan menulis puisi siswa.----------This research is motivated by the difficulty of students to write poetry, then there is lack of interest and students' skills in writing poetry. Therefore, the researchers carry out research through the use of discovery-inquiry method in an effort to improve students' skills in writing poetry. The formulation of the problem in this study, namely: (1) how the planning of learning to write poetry using the Discovery-Inquiry in class VIII MTsS Sirnamiskin? (2) how the process of learning to write poetry using the Discovery-Inquiry in class VIII MTsS Sirnamiskin? (3) how the results of the application of write poetry using the Discovery-Inquiry in enhancing the ability to write poetry in class VIII MTsS Sirnamiskin? The method used in this research is a class act. Results of the study are expected to help the problems of learning that takes place in the classroom. Based on the research results, this study answers the formulation of the problem that has been determined. It can be seen from the results of the students wrote poems that each cycle has increased. In the first cycle students' average score was 60.61 on the second cycle students' average score increased to 70.16 and in the third cycle students' average score increased to 77.47. Based on the results of this study concluded that learning to write poetry with discovery-inquiry method can improve students' ability to write poetry.