Pengaruh Latihan Passing Menggunakan Alat Bantu Tali Terhadap Hasil Short Passing Dalam Cabang Olahraga Sepakbola - Purnawan, Saep (2015)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui apakah latihan menggunakan alat bantu talimemberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil short passing dalam cabang olahraga sepakbola. Alat ukur yang digunakan adalah tes passing-stopping. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Sampel pada penelitian ini adalah siswa Pembinaan Sepakbola Usia Muda UPI yang berusia 15 tahun sebanyak 16 orang yang terbagi menjadi 2 yaitu: 8 orang kelompok eksperimen dan 8 orang kelompok kontrol. Data-data yang diperoleh, diolah dan dianalisis dengan pendekatan statistik dengan teknik analisis uji t. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data menggunakan uji t dependen diketahui bahwa: Latihan menggunakan alat bantu tali memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil short passing dengan nilai P. Value 0.000 < Nilai α (0.05). Latihan tanpa menggunakan alat bantu tali memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil short passing dengan nilai P. Value 0.001 < Nilai α (0.05). Berdasarkan hasil pengolahan menggunakan uji t independen diketahui bahwa diperoleh nilai P. Value 0.045 < nilai α (0.05) maka Ho ditolak. Sehingga latihan menggunakan alat bantu tali memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil short passing dalam cabang olahraga sepakbola. Kesimpulan dari penelitian ini adalah latihan menggunakan alat bantu tali memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil short passing dalam cabang olahraga sepakbola.---------- This research aims to discover whether the exercise with rope tool can give significant influence toward short passing result in football. The measure tool that use passing-stopping test. This research uses experiment method. Sampling technique from this research uses the purposive sampling technique. The samples are student of "Pembinaan Sepakbola Usia Muda UPI" that 15 years old. There are 16 students divided by 2 groups: 8 students in experiment group and 8 students in control group. The datas taken, processed, and analyzed by statistic approach with t-test analyses technique. Based on result of processing and analyzing data with t-test dependent was known that: Exercise with rope tool had significant influence toward short passing result, that has P. Value 0.000 < α Value (0.05). Exercise without rope tool had significant influence toward short passing result, that has P. Value 0.001 < α Value (0.05). Base on processing data with t-tes independent was know that has P. Value 0.045 < α Value (0.05) and then Ho refused. With the result that, exercise with rope tool can give significant influence toward short passing result on football. The conclusion from this research is the exercise with use rope tool give the significant influence toward short passing on football.