Tingkat Asertivitas Peserta Didik yang Mengalami Bullying dan Implikasinya Bagi Bimbingan dan Konseling: Penelitian Deskriptif di Kelas VII dan VIII SMP Negeri 29 Bandung Tahun Ajaran 2014/2015. - Triani, Nadiya (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh maraknya perilaku bullying di lingkungan sekolah yang berdampak pada kegagalan peserta didik mengembangkan diri dan membangun hubungan interpersonal dengan teman sebaya, sehingga membuat peserta didik memperlihatkan perilaku phobia sekolah dengan menolak untuk datang ke sekolah. Penelitian ini bertujuan agar diperolehnya gambaran tingkat asertivitas peserta didik kelas VII dan VIII yang mengalami bullying. Metode yang digunakan dalam penelitan ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan menyebarkan instrumen kepada peserta didik. Instrumen dalam penelitian ini adalah angket tingkat asertivitas peserta didik. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas VII dan VII SMP Negeri 29 Bandung tahun ajaran 2014/2015 yang diambil dengan teknik purposive sampling, sejumlah 208 orang. Teknik analisis data yang digunakan yaitu statistika deskriptif untuk mengetahui gambaran umum tingkat asertivitas peserta didik yang mengalami bullying menggunakan Microsoft Excel 2010. Hasil temuan dari penelitian ini menunjukkan: (1) Gambaran tingkat asertivitas peserta didik kelas VII dan VIII SMPN 29 Bandung tahun ajaran 2014/2015 yang mengalami bullying menunjukkan sudah berada pada kategori tinggi (2) Secara umum kemampuan yang telah dicapai oleh peserta didik adalah kemampuan berkomunikasi secara verbal yang mengandung pesan dan kemampuan menyampaikan pemikirannya secara langsung dan tegas (3) Aspek yang memiliki tingkat pencapaian paling rendah adalah kemampuan berkomunikasi secara non verbal yang mengandung pesan dan kemampuan untuk diterima di lingkungan sosial.---------- This research is based on the rise of bullying in the school environment which resulted students' failure to developing themselves and developing interpersonal relationship with another peer, that make students showing school-phobic behavior with refusing to go to school. The last research showing that there is connection between assertive behavior and tendency to be a bullying victim. The purpose of this research is to get an overview about assertion level of students (VII & VIII grader) who got bullied. This research using descriptive-quantitative method with distributed questionnaire to the students. The questionnaire in this research is about assertion level of students who got bullied. The subject of this research is students VII & VIII grader SMPN 29 Bandung class of 2014/2015 which selected by purposive sampling technique, that only students who got bullied.Statystical hypothesistesting using descriptive statystic for revealing an overview of assertion level of the tudents who got bullied using Microsoft Excel 2010. The result of this research showing: (1) The overview of assertion level of students who got bullied is showing on high level (2) Commonly, the ability that has been reached by the students is effective verbal communication and ability to present their ideas directly and firmly (3) The lowest aspect that they achieved is effective nonverbal communication and ability of being accepted in the society.