PENERAPAN METODE PROBLEM SOLVING DENGAN TEKNIK CRITICAL INCIDENT UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA PEMBELAJARAN RENCANA ANGGARAN BIAYA DI SMKN 1 SUMEDANG - Rudianto, - (2015)
Metode Problem Solving dengan teknik Critical Incident yaitu metode pemecahan masalah dengan teknik diskusi di dalam proses pembelajaran rencana anggaran biaya untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dalam ranah kognitif. Penelitian ini tentang mata pelajaran rencana anggaran biaya yang dilakukan di SMKN 1 Sumedang dengan sampel siswa kelas XB1 sebanyak 32 siswa dan XB2 sebanyak 33 siswa. Tujuan Penelitian ini adalah untuk dapat mengetahui apakah metode problem solving dengan teknik critical incident ini mampu meningkatkan kemampuan siswa dalam berpikir kritis pada mata pelajaran rencana anggaran biaya. Metode penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen yaitu eksperimen semu dengan dua kelas yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen teknik pengumpulan data menggunakan tes dengan beberapa soal. Hasil penelitian ini dapat dilihat dari hasil rata-rata gain kelas kontrol 9,22 didapatkan dari keseluruhan siswa kelas kontrol yang telah melakukan pretest dan postest dengan menggunakan metode konvensional dan gain kelas eksperimen 25,38 hasil tersebut di dapatkan dari pretest dan postest pada kelas eksperimen dengan menggunakan metode problem solving dengan teknik critical incident ini. Dari hasil tersebut dapat dilihat bahwa kelas eksperimen mendapatkan nilai gain yang lebih besar dibandingkan kelas kontrol, yang artinya bahwa penggunaan metode Problem Solving dengan teknik Critical Incident ini dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dalam mata pelajaran rencana anggaran biaya.---------- Problem Solving method with Critical Incident technique is the method of solving problems with the technique of discussion in the learning process budget plan to improve students' critical thinking skills in the cognitive domain . This research on subjects budget plan conducted in SMK 1 Sumedang with XB1 grade student sample as many as 32 students and XB2 as many as 33 students . Purpose of this study was to determine whether the method of solving the critical incident technique is able to improve students' skills in critical thinking on the subjects of budget planning . This research method using quasi-experimental method is quasi experiment with two classes, namely the control class and experimental class data collection techniques using the test with some questions . The results can be seen from the average yield of 9.22 gain control class derived from the overall control class that has made pretest and posttest using conventional methods and gain an experimental class 25.38 the results get from pretest and posttest in the experimental class using critical engineering problem solving with this incident . From these results it can be seen that the experimental class scores greater gain than the control class , which means that the use of methods Problem Solving the Critical Incident technique can enhance students' critical thinking skills in the subjects of the budget plan.