METODE SOSIODRAMA UNTUK MENINGKATKAN INTERKASI SOSIAL ANAK TUNAGRAHITA RINGAN DI SLBN-A CITEUREUP - Diantithika, Hana (2015)
Permasalahan yang diungkap adalah kurangnya interaksi sosial anak tunagrahita ringan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi dan gambaran secara objektif mengenai pengaruh metode sosiodrama terhadap peningkatkan interaksi sosial anak tunagrahita ringan di SLBN-A Citeureup. Untuk mencapai tujuan tersebut maka metode penelitian yang digunakan adalah Pre-Experimental Design dengan menggunakan desain One Group Pretest-Posttest Design. Sampel yang diginakan dalam penelitian ini adalah anak tunagrahita ringan di SLBN A Citeureup yang berjumlah 6 orang di kelas V SD. Instrumen penilaian Interaksi sosial yang dimaksudkan adalah tindakan komunikatif yang terdiri dari berbicara, bekerjasama dan rasa solidaritas. Hipotesis yang diajukan bahwa metode sosiodrama dapat memberikan pengaruh terhadap peningkatan interkasi sosial anak tunagrahita ringan di SLBN-A Citeureup. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa metode sosiodrama memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan interaksi sosial anak tunagrahita ringan di SLBN-A Citeureup. Oleh karena itu disarankan kepada kepala sekolah, guru dan orangtua bahwa sebagai acuan untuk meningkatkan interaksi sosial siswa dengan menggunakan meode sosiodrama.---------- The problems revealed is the lack of social interaction children mild mental retardation. This study aimed to obtain information and objective picture of the effect of sociodramas method to increase the child's social interaction mild mental retardation in SLBN-A Coventry. To achieve these objectives, the research method used is Pre-Experimental Design using design one group pretest-posttest design. Diginakan samples in this study were mild mental retardation in children SLBN A Coventry totaling 6 in the fifth grade elementary school. Social interaction assessment instrument is meant communicative action which consists of speaking, cooperation and solidarity. The hypothesis proposed that sociodramas method can give effect to increase the child's social interaction mild mental retardation in SLBN-A Coventry. Based on the results of this study concluded that the method sociodramas a positive influence on the increase in the child's social interaction mild mental retardation in SLBN-A Coventry. It is therefore recommended to principals, teachers and parents that as a reference to improve the social interaction of students with the use meode sociodrama.