PENERAPAN MODEL ECIRR (ELICIT- CONFRONT-IDENTIFY-RESOLVE-REINFORCE) MENGGUNAKAN KOMBINASI REAL LABORATORY DAN VIRTUAL LABORATORY UNTUK MEREDUKSI MISKONSEPSI DAN MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS MAHASISWA TENTANG KONSEP-KONSEP RANGKAIAN LISTRIK - Hamdani (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mereduksi miskonsepsi dan meningkatkan keterampilan proses sains mahasiswa tentang konsep-konsep rangkaian listrik melalui penerapan model ECIRR (Elicit- Confront-Identify-Resolve-Reinforce) menggunakan kombinasi real laboratory dan virtual laboratory. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-experimental design dengan bentuk penelitian one-group pretest-posttest design yang dilakukan pada salah satu universitas di Pontianak. Instrumen yang digunakan berupa tes diagnostik yang dilengkapi Certainty of Response Index (CRI), tes keterampilan proses sains, angket dan lembar observasi kualitas pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan terjadi penurunan kuantitas miskonsepsi dan peningkatan keterampilan proses sains mahasiswa. Mahasiswa dan dosen memberikan tanggapan positif terhadap penerapan model ECIRR menggunakan kombinasi real laboratory dan virtual laboratory. Kata kunci : miskonsepsi. keterampilan proses sains, model ECIRR, real laboratory, virtual laboratory