Proses Pembuatan Suling Diatonis Berbahan Bambu Buatan Engkur Kurdita - Rubiana, - (2015)
Fokus dalam penelitian ini hanya pada kajian organologi rekorder sopran berbahan bambu buatan Engkur Kurdita. Permasalahan yang paling pokok dalam penelitian skripsi ini adalah tentang bagaimana proses pembuatan rekorder sopran mulai dari pemilihan bahan baku, proses pembuatan, hingga menjadi sebuah rekorder sopran berbahan bambu. Hal yang menarik dari rekorder sopran berbahan bambu ini adalah bagian rekordernya menggunakan bahan bambu. Tujuan penelitian ini adalah jawaban atas permasalahan yang peneliti temukan dan untuk memberikan pendidikan kepada masyarakat pada umumnya bambu dengan terstruktur agar mendapatkan kualitas rekorder sopran berbahan bambu yang baik tentang proses pembuatan rekorder sopran berbahan bambu berdasarkan pertimbangan ilmu organologi agar masyarakat lebih selektif dalam memilih alat musik khususnya rekorder. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Objek penelitian ini adalah rekorder sopran berbahan bambu buata Engkur Kurdita. Penelitiannya mencakup pemilihan dan pengolahan bahan, proses pembuatan, hingga hasil akhir. Hasil penelitian yang diperoleh adalah rekorder sopran yang terbuat dari bahan bambu dengan desain hampir menyerupai rekorder berbahan sintetis. Dapat disimpulkan bahwa dalam membuat rekorder sopran berbahan bambu, harus teliti dan memahami kualitas bahan dalam memilih bambu yang baik, dan mengikuti segala proses pembuatan.---------- The focus of this research is only in the study organological soprano recorder made of bamboo-made Engkur Kurdita. The most fundamental problem in this thesis is a study of how the process of making the soprano recorder from the selection of raw materials, the manufacturing process, to become a soprano recorder made from bamboo. The interesting thing from the soprano recorder made from bamboo are part rekordernya using materials including bamboo. The purpose of this research is the answer to the problems that researchers have found and to provide education to the public at large about the process of making bamboo-based soprano recorder consideration organological science so that the public is more selective in choosing a particular musical instrument recorder. The method used in this research is descriptive method of analysis with a qualitative approach. The object of this study is the soprano recorder made of bamboo buata Engkur Kurdita. His research includes the selection and processing of materials, the manufacturing process, until the final result. The results obtained are soprano recorder made of bamboo with a design almost resembles a recorder made from synthetic materials. It can be concluded that in making the soprano recorder made from bamboo, must be carefully and understand the quality of the ingredients in selecting a good bamboo, and follow any structured process of making bamboo with soprano recorder in order to get quality made from bamboo are good.